|
カテゴリ:アトリエくう*COOKING
赤しそからできたのは… そう、しそジュースでした。 以前からお義母さんや実家の母さんやおばちゃんからごちそうになったことはあったけど 自分では作ったことがなくて。 赤しそを見つけて、ふと作ってみようと思ったのでした。 そばにレシピも置いてあって…簡単そうだったから。 赤しそと砂糖とクエン酸、あとは水だけ。 お湯で赤しそに火を通すと色が抜けて緑色に! その代わり水が紫色に…びっくり! そして、こした汁を再びあたため砂糖を煮溶かし、最後にクエン酸を加え、鮮やかなピンクにろに! なんだか、魔法使いになった気分でした。 しいちゃんは飲まないかなあ…と思ったけど、これまた、喜んで飲んでいました。 今日は約2倍量に薄め、サイダーで割ってみたよ。 弟の奥さん、MOCOちゃんに聞いたところによると、牛乳割りもおいしい…とか?! また今度、試してみます。 梅サワー、あんずサワー(どちらも砂糖&酢で漬けたもの)そしてしそジュース。 わが家の夏バテ予防3アイテムです。 まだまだ夏は始まったばかり。 がんばって、元気に乗りきろう! ご訪問、ありがとうございます♪ ↓ここにもたくさんの幸せ家族がいますよ♪ にほんブログ村に参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 18, 2010 06:05:17 PM
コメント(0) | コメントを書く
[アトリエくう*COOKING] カテゴリの最新記事
|
|