|
カテゴリ:わたし☆ミ +そとご飯
この店の有名なお料理の1つです。 前回いただきそびれちゃったので・・・ 旬の10月から12月が一番美味しいんだけど 今でもあります!!! 季節外れだから、上海蟹とは呼ばないかも ・・メニューの名前見てなくてごめん。 お餅は、中国語で 『年?ニェンガオ』と呼びます。 蟹と、この年?で炒めて>?煮てる>??お料理です。 上海はじめ近辺独特の甘味醤油風の味で日本人には合うかなぁ。 冷めると固くなってしまうので、暖かいうちに!!! 7月8月には、この時期に一番美味しいと言われる 甲羅の大きい蟹(渡り蟹みたいなタイプ)を使って この料理を出してくれます→こっちが好み~、実はね。 孔乙己・尚宴こんいーじには、 小籠包子ショーロンポーもあるよ 皮の薄い・台湾[鼎泰豐]タイプ→、蒸し小籠包子 肉まんのようなパン風>?杭州地方特産、焼!!!小籠包子 今回は、焼!!!小籠包子の方だよ 日本から北京旅行にいらした方に、 せっかくだから美味しいものを食べてもらいたいなぁ~~。 オーダーを決める際、 お店のお勧めって、やはり意味があると・・・個人的に 好みだよね、うんうん。 なかなか聞きなれない中国語で、いろんな心配もしちゃうだろうし 難しいかもしれないけど参考になれたらいいなあー。 まことさん☆ミ 気に入ったところばかり行っちゃうし、載せるので バラエティーに富んでなくて、ごめんねー!!! *:..。o○☆゜.:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゜.:,。*:. 孔乙己・尚宴 8号公館 (朝陽公園西側沿いだよ) TEL 6506-7878 にほんブログ村よろしくお願い致します☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.04.14 22:25:06
コメント(0) | コメントを書く
[わたし☆ミ +そとご飯] カテゴリの最新記事
|