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Mar 4, 2011
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カテゴリ:お料理

今日の夜ご飯に1ヶ月1万円生活で出ていた揚げないメンチカツを参考に我が家でもやってみました。

今日は画像ないで~す。。。ちゃんとできるか自信がなくて。。。

TVでやっていたのは市販の肉団子を使ってそれをフードプロセッサーで細かくして他に野菜とか入れていたけど、我が家ではいつも作る豆腐ハンバーグでやりました。

たまねぎをみじん切りしてお皿に移してたいらにしてラップして2分レンジでチンする。(小さめたまねぎ3個分)

木綿豆腐1丁はきれいなふきんに包んで3分レンジでチンして水分を取る。

ひき肉・たまねぎのみじん切り・パン粉・牛乳・卵・お豆腐を入れてこねる。

耐熱皿にお好みの形にお肉を平らにして何個か広げてラップしてレンジへ。大き目のハンバーグ型6個に小さいのが2つくらい我が家はあって7分やりました。

お肉から水分が結構出るので、こぼれないお皿&ラップは隙間なくしてください。

レンジかけている間にパン粉をフライパンできつね色になるくらいまで炒る。焦がさないように気をつけてください。

レンジでチンしたハンバーグの表面に炒ったパン粉をつけて完成♪

炒ったパン粉をつけるときになかなかくっつかなかったり、油で揚げていないぶんジューシーさは足りないけど、ヘルシーな仕上がりにはなりました。

豆腐ハンバーグの種が少し余ったので、ラップで細長く包んでレンジで5分チンして細かく切ってフライパンでやきめを少しつけて焼肉のたれで味付けして食べました。

1ヶ月1万円生活のレシピが載っています。揚げないメンチカツは1万円生活をしている本人たちのではなく、その友人のタレントが作ったものなので載ってはいないけど、蒸さない茶碗蒸しはやってみた~い!!って思いました♪

 

 






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Last updated  Mar 5, 2011 01:45:14 AM
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