056998 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆっさんのお仕事・子育て奮戦記

ゆっさんのお仕事・子育て奮戦記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆ っ

ゆ っ

フリーページ

2006年01月13日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
みなさんお久しぶりです。

1月7日に、日本に帰ってきました。

実は1日前の6日に帰国予定だったけれど、

バカな理由で飛行機に乗り遅れ、1日遅れました。

おまけに、翌日のチケットに変えるのに家族全員で400ユーロかかったし!(大痛!)


まあ、全額かからなかっただけよしとしましょうか。
それにしても痛い…

今は、ようやく時差ぼけも取れてきて、ペースが戻ってきたところ。

これから旅行の話を少しずつ書いていきますね。




さて、帰国してから久しぶりに料理をするようになった私。
でも、12月に大雪が降ったせいか、野菜がどれもこれも高い!

安いのと言ったら…もやしと貝割れくらい。

ドイツのスーパーでは、有機栽培のりんごが1キロ1ユーロだった。
日本では1個でそのぐらいする…(ーー;)

そんな中、比較的安かった大根で、ねぎ油大根サラダを作りました。
これ、昔ラジオで、中国の薬膳として紹介されていたものをちょっとアレンジしたやつ。

簡単なのでご紹介します。

◆材料
  • 大根 
  • ごま油 
  • ねぎ
  • つゆの素(またはしょう油+うまみ調味料)


量はそれぞれ適宜(笑)

◆作り方
  1. 大根は千切り、ねぎは小口切りにする。

  2. 「ねぎ油」を作る。ごま油を多めにフライパン又は中華なべに取り、熱くなったらねぎを入れて2-3分揚げる。

  3. 2のねぎ油を熱いうちに、千切りにした大根にかけ、混ぜる。

  4. 3につゆの素を加え、混ぜてでき上がり。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年01月13日 14時06分41秒
コメント(10) | コメントを書く


カレンダー

お気に入りブログ

トモりん。のオース… トモりん。さん
ももも。のおスイス… ももも。さん
おとなカレッジ eddieeさん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
もりのいえ 菜の花… もりのいえさん

コメント新着

ゆ っ@ Re:上手!(04/10) eddieeさん >すごーい、セイラちゃん、…
ゆ っ@ Re[1]:ハイテクお絵かき(04/10) トモりん。さん >へぇぇ~~ > >部…
eddiee@ 上手! すごーい、セイラちゃん、本当に上手!色…
トモりん。@ Re:ハイテクお絵かき(04/10) へぇぇ~~ 部屋が紙くずだらけ(犯人…
ゆ っ@ Re:すごい!(04/06) gakkgakkさん >71ページもの膨大な量を…

© Rakuten Group, Inc.
X