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カテゴリ:リフォーム
カーテンをつけできる限りの断熱対策を施した我が家の2階。
冬に備えて次に必要なのは 暖房である。 今までは小さなファンヒーターと石油ストーブだけ。去年は熱がたまって一番暖かいロフトでみんなして寝ていた。広間に下りると寒かった。 さて、去年からフ~さんが欲しいといっていたものは、 薪ストーブ。 いろいろなメーカーのカタログを見ていた。 ヤフーオークションも見た。 輸入物は25万円以上。高すぎ! だるまストーブは、3-5万円。でもフ~さんは気に入らない。 いろいろ見て、日本のメーカーの鋼板製クッキングストーブが12万8千円で出ているのを見つけ、それに決めた。 煙突工事ももちろんフ~さんが自分でやる。 でも、煙突の値段も、断熱二重煙突なんかは1パーツ1万円以上する。 メーカーのインストラクションどおりに計算したら、煙突の材料費がストーブより高くなってしまった。 最初のフ~さんの予想、煙突第3万円程度とは大きくかけ離れている。これはちょっと予算的にきつい。 (結局、シングルの煙突で施工し、あとから必要と思える部分だけグラスウールとトタンを巻いて断熱処理した。これでだいたい当初の煙突の予算と同じくらいになった。) そして、いよいよストーブ本体到着。 重さ80キロ。運送会社のドライバーにも手伝ってもらって3人がかりで2階へ上げた。 (ドライバーのお兄ちゃんには「仕事が終わってから飲んでね」と言ってお礼にヱビスビール500ml缶を1本進呈。) それから数日後、煙突工事も終わり、いよいよ12月9日に薪ストーブ始動! さすが、大きい部屋がいい具合に暖まる。 それに、近くに寄ると、体全体が温まってなんともいい感じ。遠赤外線効果かな。 フ~さん、ストーブの前にカウチを持ってきて足をストーブに向けて寝転がる。すると足がぽっかぽか。 ガラス越しにゆれる炎もいい感じ。リラックス・タイム♪ ちなみに、燃料の薪は、近所の材木店でヒノキの端材をタダでもらっています。 この前、ストーブを使って豆を煮込んだら、すごくおいしかった。 やっぱり煮込み料理には最適かも。 フ~さん、このストーブでシュトルーデルを焼くなんて言ってるが、それはちょっと難しそう。 やるんなら自分でやってね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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