|
カテゴリ:スキューバ・ダイビング
ダイブ45・46 琵琶湖(菅浦バス停前ビーチ・菅浦漁港)
始めての淡水ダイビング。琵琶湖の菅浦へ行ってきた。天気は晴れ、波もなし! だが、先週からの冷え込みで水草が枯れて透明度は2m。 バス停前ビーチからエントリーするが、全く何も見えない。 店長とF川さんのフィンが見えなくなりそうになると、すごく恐怖を感じるので 結構必死で後を追いかけた。 F川さんはドライスーツの講習をするので、その間僕は写真を撮りながら待つ。 じっとしているとブルーギルとブラックバスが目の前にやってくる。 特にブルーギルは好奇心旺盛なようだ。 後ろを見ると二人の姿が見えない。落ち着け、ここで1分待って来なかったら 浮上するか、コンパスが北をさす方向へ進めば戻れるのだ。 そんな事を考えていたら二人が戻ってきた。 2本目は漁港からエントリーして、水深6mのところで魚を観察して そのまま進んで1本目のバス停前ビーチに戻る。 駆け上がりになっていて、ゆっくり降りていく。 体が安定しない。ウェイトは海では3キロだが、淡水なので1キロ。 1本目は2キロだったが沈んでばかりいた。 ちなみに店長は7キロでエアーぱんぱんにしているらしい。 透明度は1本目よりは良いのだが、ストロボの電源を忘れていたので せっかくの写真もくら~かった。 ま、いい経験でしたということで(苦笑) 帰りは店長が民家のひとに教えてもらった「割烹 佐吉」へ行く。 うなぎ定食。天然うなぎの丼が最高! 八寸に添えられた小鮎の甘露煮、ビワマスの卵「鈴子」も美味しかった。 御飯 香の物、松茸のお吸い物、フルーツ付き。 時間があったので少しドライブして帰った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スキューバ・ダイビング] カテゴリの最新記事
|