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カテゴリ:イベントDAY
ロハスライフ事務局のみゆきさんよりお誘いいただき
新宿にあるクリナップのショールームで開催された マクロビクッキング スクール校長中美恵先生 「はじめてみよう、マクロビオティック」講座 参加してきました! 美恵先生はマクロビオティックに関する本も何冊か書いています。 中美恵のキレイになるマクロビ教室 マクロビオティックって興味はあったのですが、なかなか機会もなく 今回は美恵先生が友人の知り合いということもあり、参加してみました。 マクロビオティックとは マクロ=大きな ビオス=命 ティック=学問 という3つの語源から成り立っていて、長寿法、健康法として広く知られています。 陰陽五行説に基づいた陰陽のバランスを整える食事法を確立されたそうです。 マドンナがマクロビオティックを取り入れたのは有名な話で、 最近のマクロビオティックの流行は逆輸入されてきたようです。 この日は秋オススメのマクロビメニューの試食とデモンストレーションを見学。 講座では玄米の炊き方、命をまるごと食べる!というお話など わかりやすくお話しいただきました。 命をまるごと食べるというのは、人参であれば葉っぱからねっこまですべて お米であれば玄米をいただくことが、食物が本来持っている生命力をもらえるというのです。 試食で玄米をいただいたのですが、まったく固さなど感じられず、 調理法によって美味しくいただけるというのがわかりました。 デモストレーションでは丁寧に作り方をレクチャー 秋の炊き込み御飯 玄米をつかった炊き込み御飯。 素材の味が活きています。 蓮根のしゅうまい 葛を使ってつくります。 蓮根がしゃきしゃきしていて美味! とても簡単に作れるんです!!!びっくり。 お塩はほんのちょっとだけ。 マクロビソルトを使用されていました。 プラリネパンプキン パンプキンのデザートです。 お砂糖のかわりに、 ハトムギ水飴を使っていました。 オーガニックビールをおみやげにいただきました。 心も体も癒される講座でした。 少しずつでも体にいいものを取り入れようと思います♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月15日 12時43分49秒
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