大根の煮物
今日は長男の小学校で取れた大根を煮物にしました。ウチの小学校では、近隣農家の畑を学校農園という形でお借りしています。そこで子供たちが野菜を栽培しているのです。昨年は落花生、今年の秋にはサツマイモ、今回は大根を持ってきました。けっこう大きくて、40cmくらいはあったかな。自分たちでタネを蒔き、草取りなどもしたそうです。大人の手助けを借りたとは思うのですが、自分たちの大根が、こんなに大きく育って嬉しいだろうね♪早速、夕ご飯になんか作ってと言われたので、「豚バラと大根の煮物」を作りました。宮沢りえがCMで「O・K・!」とやっている、あの煮物に感じがにているかな…。ウチで作ったのは、お肉が多くて大根メインという感じではなかったのですが、コクがあって美味しかったですよ♪コドモもピーラーで皮をむき、包丁も使いました。実は、今週と来週であと2本、収穫予定なんだそうです。なにを作ろうか?「大根サラダ」と「おでん」くらいしか思い浮かばない…。