【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

目玉おやじ(株)

目玉おやじ(株)

フリーページ

2006年02月12日
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:酒・食事
という名前だったか定かではない。

おととしの10月27日に川口リリアホールという所まで柳家小三治の落語を聴きに行った帰りに、川口駅の改札の脇にあるレストランのウィンドーで見つけて、早速食べたんですが、これがめちゃ美味でした。

牡蠣スタミナ丼

しかも自分でも作れそうな雰囲気なので一度挑戦してみようと思いつつ、
それっきり、それっきり、も~う、それっきり~、で~すかぁ~♪

大振りの牡蠣をピリ辛のタレに漬け込んで、カタクリをまぶしてモヤシ・ネギと一緒に強火でサッと炒める。ご飯に掛けて出来上がり。
カタクリはタレに混ぜておいてもいいかも。

タレ作り好きの私が想像してみると、
ミルクパン(いわゆる牛乳沸かし)に水を100cc
砂糖大匙3、醤油30cc、豆板醤大匙2、味醂少々を入れながら弱火でコトコトと。
味を見て好みに調整して、良さそうなら火を止めて、ごま油小匙1
冷ましてから片栗粉を適当に入れてよく混ぜておく。

これを、モヤシとネギを軽い塩・胡椒で炒めた後に、牡蠣と同時に入れてサッと炒めたら良いのではないかと。

もちろん生食用の牡蠣ね。

そうだそうだ、ガーリック・パウダーか、チューブ入り卸しニンニクを足してもグッド!
もちろん、生の大蒜を摺り卸してもいいけど。

豆板醤が無ければ、七味唐辛子とか、鷹の爪の代用でも大丈夫。
この場合、豆板醤が無い分しょっぱさが足りないので、醤油か味噌で加減して。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年02月12日 14時36分55秒
コメント(0) | コメントを書く
[酒・食事] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

目玉おやじ

目玉おやじ

お気に入りブログ

来季のプロ野球の New! CAPTAINさん

作家さんのサインを… New! キモノのQちゃんさん

キダチチョウセンア… New! ひまひまにゃーさん

10/27(日) メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

ハオロンの日記 ★☆ ハオロン7さん
とし坊の青春 としひでちゃんさん
日韓親善交流会ハナ… hanakai2000さん
英国 リバプール Limestreetさん
さいわーるど sonagiさん

コメント新着

 目玉おやじ@ Re:アフィリエイト やり方(12/01) どうやら「アンカー」は効いているようで…
 目玉おやじ@ Re:柳家喜多八 独演会 (池袋)(05/03) 太田そのさん、この時はまだ「柳家そのじ…
 目玉おやじ@ Re:カレーパン♪(01/23) 17年前のURLだから、当然のようにアクセス…
 目玉おやじ@ Re[1]:名ばかりのテール・シチュー(10/10) ざび88さんへ 数年前に行こうと思い立…
 目玉おやじ@ Re:Windows の メモ帳(notepad.exe)(01/20) 自己リプライ ゆうべ、もう一度試してみ…
 目玉おやじ@ Re:下総中山駅のジオラマ(03/29) いけね! まだ行ってなかったぞ。 今なら…
 目玉おやじ@ Re:下総中山駅のジオラマ(03/29) なんでまた久しぶりに楽天日記を書いたか…
 目玉おやじ@ Re:久々に日記を書いているワケは?(01/14) その記事にある私のコメントをここにコピ…
 目玉おやじ@ Re[8]:サウジアラビア人の友人に会うため津田沼に(09/03) しゃばしゃば0624さんへ またまた浦島レス…

© Rakuten Group, Inc.