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テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:酒・食事
という名前だったか定かではない。
おととしの10月27日に川口リリアホールという所まで柳家小三治の落語を聴きに行った帰りに、川口駅の改札の脇にあるレストランのウィンドーで見つけて、早速食べたんですが、これがめちゃ美味でした。 しかも自分でも作れそうな雰囲気なので一度挑戦してみようと思いつつ、 それっきり、それっきり、も~う、それっきり~、で~すかぁ~♪ 大振りの牡蠣をピリ辛のタレに漬け込んで、カタクリをまぶしてモヤシ・ネギと一緒に強火でサッと炒める。ご飯に掛けて出来上がり。 カタクリはタレに混ぜておいてもいいかも。 タレ作り好きの私が想像してみると、 ミルクパン(いわゆる牛乳沸かし)に水を100cc 砂糖大匙3、醤油30cc、豆板醤大匙2、味醂少々を入れながら弱火でコトコトと。 味を見て好みに調整して、良さそうなら火を止めて、ごま油小匙1 冷ましてから片栗粉を適当に入れてよく混ぜておく。 これを、モヤシとネギを軽い塩・胡椒で炒めた後に、牡蠣と同時に入れてサッと炒めたら良いのではないかと。 もちろん生食用の牡蠣ね。 そうだそうだ、ガーリック・パウダーか、チューブ入り卸しニンニクを足してもグッド! もちろん、生の大蒜を摺り卸してもいいけど。 豆板醤が無ければ、七味唐辛子とか、鷹の爪の代用でも大丈夫。 この場合、豆板醤が無い分しょっぱさが足りないので、醤油か味噌で加減して。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月12日 14時36分55秒
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