069836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とんかのクローゼット

とんかのクローゼット

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

2008.10.04
XML
カテゴリ:つるの日記
先日、うどん作りをした。
年に一度の親子行事だ。
粉と塩水をこねてある程度固まってきたら
袋に入れて足で踏んで・・・
(この作業は親に任せていた人が多かった)
そのあと30分ほど寝かせる。
寝かせている間栄養士さんのおはなし。
内容は赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物・・・
赤は体を作るもの。
黄色は、体を動かすもの。
緑は体の調子を整える・・・
というお話を聞いてからいよいよめんを切る!
「太麺よ、太麺!!」
お母さんに言われながらも細ーく細く切っていた男の子もいた。
さて、麺をゆでるとなんと2倍の太さに・・・!
細く細く切っていたあの男の子のうどんが一番おいしそうだった・・・
私はというと、太くなりすぎてすいとんのようになっていた。

教訓
うどんを切る時は細くするべし・・・

固くて太いうどんを苦笑いしながらかみしめるつるであった・・・
とほほ・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.04 12:37:25
[つるの日記] カテゴリの最新記事


Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X