|
カテゴリ:つるの日記
先日、うどん作りをした。
年に一度の親子行事だ。 粉と塩水をこねてある程度固まってきたら 袋に入れて足で踏んで・・・ (この作業は親に任せていた人が多かった) そのあと30分ほど寝かせる。 寝かせている間栄養士さんのおはなし。 内容は赤の食べ物、黄色の食べ物、緑の食べ物・・・ 赤は体を作るもの。 黄色は、体を動かすもの。 緑は体の調子を整える・・・ というお話を聞いてからいよいよめんを切る! 「太麺よ、太麺!!」 お母さんに言われながらも細ーく細く切っていた男の子もいた。 さて、麺をゆでるとなんと2倍の太さに・・・! 細く細く切っていたあの男の子のうどんが一番おいしそうだった・・・ 私はというと、太くなりすぎてすいとんのようになっていた。 教訓 うどんを切る時は細くするべし・・・ 固くて太いうどんを苦笑いしながらかみしめるつるであった・・・ とほほ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.04 12:37:25
[つるの日記] カテゴリの最新記事
|
|