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カテゴリ:懸賞・頂き物
少し前ですが、モラタメさんから嬉しい当選品が届きました(^o^)丿

共立食品さんの『手づくり米粉スイーツセット』です。
手づくり米粉スイーツセット

お菓子作りが大好きなのですごく嬉しい~^^
前から一度、米粉を使ったお菓子を作ってみたいな~と思ってたので早速作ってみました。

『リ・ブラン米の粉』を使ってシンプルなロールケーキを。
米粉と卵と砂糖のみの超シンプルな生地に低脂肪生クリームを使いました。
ノンオイルに低脂肪だからちょっとヘルシーかな^^
米粉ロールケーキ

初めて米粉というものを使ったのですが、薄力粉よりキメ細かくふわふわな感じ。
とっても舌触りがよくて、美味しかったです^^


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このロールケーキのレシピです☆

【ノンオイル!米粉のヘルシーロールケーキ】
【材料】
(A4コピー用紙の1枚分の型紙)
卵  2個
米粉  30g
グラニュー糖  30g
バニラオイル  数滴
生クリーム(低脂肪)  100cc
砂糖  10g

【下準備】
A4のコピー用紙の4辺の端2cmを折り曲げ、角をホッチキスで留めて型紙をつくる。
オーブンを180度に温めておく。

(1)ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーで少しもったりするまで泡立てる。
(2)グラニュー糖、バニラオイルを加えて、ツノが立つくらいにさらにしっかり泡立てる。
(3)米粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、むらがなくなるようによく混ぜ合わせる。
(4)天板に置いた型紙に生地を流し入れ、表面を平らにならして、180度のオーブンで約12分焼く。
(5)焼きあがったら取り出し、紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。(乾燥しないように粗熱がとれたら上からラップをしながら冷ます)
(6) 生クリームに砂糖入れ、ボウルごと氷水にあてながらハンドミキサーで泡立ててクリームを作る。
(7)冷めた生地の紙を丁寧にはがし、生地を縦にし、焼き色がついた方が内側になるようにクリームを塗ってくるくると巻く。
(8) 冷蔵庫で2時間程冷やして馴染ませる。



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Last updated  2009/08/16 11:58:54 PM



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