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カテゴリ:懸賞・頂き物
少し前ですが、モラタメさんから嬉しい当選品が届きました(^o^)丿
共立食品さんの『手づくり米粉スイーツセット』です。 お菓子作りが大好きなのですごく嬉しい~^^ 前から一度、米粉を使ったお菓子を作ってみたいな~と思ってたので早速作ってみました。 『リ・ブラン米の粉』を使ってシンプルなロールケーキを。 米粉と卵と砂糖のみの超シンプルな生地に低脂肪生クリームを使いました。 ノンオイルに低脂肪だからちょっとヘルシーかな^^ 初めて米粉というものを使ったのですが、薄力粉よりキメ細かくふわふわな感じ。 とっても舌触りがよくて、美味しかったです^^ ****************************************************************** このロールケーキのレシピです☆ 【ノンオイル!米粉のヘルシーロールケーキ】 【材料】 (A4コピー用紙の1枚分の型紙) 卵 2個 米粉 30g グラニュー糖 30g バニラオイル 数滴 生クリーム(低脂肪) 100cc 砂糖 10g 【下準備】 A4のコピー用紙の4辺の端2cmを折り曲げ、角をホッチキスで留めて型紙をつくる。 オーブンを180度に温めておく。 (1)ボウルに全卵を入れ、ハンドミキサーで少しもったりするまで泡立てる。 (2)グラニュー糖、バニラオイルを加えて、ツノが立つくらいにさらにしっかり泡立てる。 (3)米粉を加え、ゴムベラに持ち替えて、むらがなくなるようによく混ぜ合わせる。 (4)天板に置いた型紙に生地を流し入れ、表面を平らにならして、180度のオーブンで約12分焼く。 (5)焼きあがったら取り出し、紙をつけたままケーキクーラーで冷ます。(乾燥しないように粗熱がとれたら上からラップをしながら冷ます) (6) 生クリームに砂糖入れ、ボウルごと氷水にあてながらハンドミキサーで泡立ててクリームを作る。 (7)冷めた生地の紙を丁寧にはがし、生地を縦にし、焼き色がついた方が内側になるようにクリームを塗ってくるくると巻く。 (8) 冷蔵庫で2時間程冷やして馴染ませる。 いつも有難うございます♪よかったら応援ポチッとお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/08/16 11:58:54 PM
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