Let's Cook Part2
でぇーるの超適当お料理教室の時間がきましたー♪こんかいは、、以前挑戦予定だったパエリア!夕飯で作ってみました。ちなみに写メはありません。だって・・・夕飯を写メってたら怪しいじゃないですか・・・w親にブログってばれるのもなんかいやだし・・・wってことで、作り方だけ・・・ でも、ここで「おもちゃの兵隊」を・・みゅーじっくおん!材料3人分は・・・むきえび・・・8尾ぐらい? 本当は生のほうがいいかも・・・w イカ 1ぱいタコ 足1本アサリ 1パック そんなに量はいらないです。たまねぎ S玉1個ぐらいトマト 1個ニンニク 少しパセリ 少しパプリカ(赤と黄がいいかな?) 少しずつレモン 半分ぐらいお米2合ぐらい ちなみに米は洗わないので無洗米のほうがいいかも・・鶏がらスープ(水600CCぐらいに粉末でおk)サフラン 適量ロリーエ 適量イカはさばいて輪切りにして、足は適当なサイズに。あさりは砂抜きしておく。たまねぎはみじん切り。トマトはお皿の上でみじん切りパプリカは短冊切り+少しみじん切りも鶏がらスープ・・・水630を鍋に入れて沸騰させて鶏がらスープの粉末を入れます。 そこにサフランを6,7枚入れて12、3分放置!でサフランを取れば完成。 少し大きめのフライパンにオリーブオイルをひきます!それで、イカ・むきえびを炒めたらそのままアサリを投入。アサリの口が大体開いてきたら、別皿に保留。また同じフライパンにオリーブオイルをひいて、刻んだにんにく投下!ニンニクの香りがしてきたらたまねぎ、みじん切りパプリカ投下!同時にお米投下!このままお米が透明っぽくなるまで炒めます。炒めたら、皿でみじん切りにしたトマトを汁も同時に投下!少ししたら鶏がらスープ投下!ここでアサリ・イカ・タコをお米の上に並べてロリーエ1枚を乗せます・・・ちなみにお米は均等に均してくださいこれでアルミホイルで落し蓋を作り、蓋をして弱火で15分コトコト煮ます。パエリアはよく米の芯が残るぐらいがいい。といいますが・・・残すと酷いことになります・・・w普通よりわずかに硬いぐらいでおkです。15分経ったら蓋を開けてお米の硬さを確認。 蓋開けたら蒸気で蒸されます・・wできたら、パセリをぱらつかせてレモンものせて黒コショウをぱらつかせて・・・・完成!完成品ないとわからないよね・・・w ちなみに鶏肉を入れてもおいしいかも・・・w+イカとかを炒めたとき白ワインを入れると大人っぽい味がでるかもw 追記。ぐーぐる画像で似たものを探してきましたwルーム貝がタコになった感じかな・・w ホタテも入ってないけど・・・∑! シーフードミックスっていう手もあったか!w