|
カテゴリ:カテゴリ未分類
美味しいものにつき物は、美味しい飲み物ですね。
めずらしく、日記をもう一丁。 私は、長い間コーヒーが飲めませんでした。 においも嫌いで、頭が痛くなる感じがしました。 紅茶は大好きで、主に濃い目の紅茶にミルクをたっぷりというのが好きでした。 ところが10年位前に何がきっかけは覚えていないのですがカフェオレが 飲めるようになりました。 多分、コーヒーの酸味が苦手だったんだと思います。 カフェオレのコーヒーは酸味がなく苦味とコクが強いので、大好きに なってしまいました。 今でも酸味の強いタイプは苦手です。 甘いお菓子とカフェオレの組み合わせは、ほっとできるひと時です。 りんごのケーキを焼きました。カプチーノと。 素敵な方に紹介していただいたお気に入りのマグカップで。 三角フラスコ型のコーヒーメーカーがとってもお気に入りで使っていたのですが、 破壊力抜群の私は、あえなく割ってしまいました。 今は、一つ穴のサーバーでドリップしています。 私がデイリーに使うのは、割れにくいプラスティックかも。 (それでも前のは欠けさせてしまったのは何故!?) 沸きたてのお湯を一度ホーローのポットに移して、少し温度を落とし、細い注ぎ口から ゆっくりとお湯を注ぐと、えぐみのない、まろやかなコーヒーになるように思います。 紅茶はガラスの紅茶サーバーやティーポットを使っていましたが、私は先ほども書きま したが、「デストロイヤーめがね」とうリングネームが付きそうなほど、食器や 台所用品をよく割ります。 ガラスのサーバーも何個か割りましたし、ティーポットは蓋だけ割ったり。 それでみつけたのが、南部鉄器のティーポット。これなら割れないだろう!! (レオレオさんがおっしゃるように、足の上に落としたら・・・割れないけど。 私が割れる!これは骨折ですなぁ!気をつけないと)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|