カテゴリ:本 お料理の本
みんなを呼ぶ日のパパッとできるごちそう 昨日は実家で全員集合! 妹とどれにする?とこの本から選んだのが、パエリアと生春巻き。 パエリアも生春巻きも、自分で作ったのは初めて。 買い物に行き、「サフラン、高い!(><)」 ギャバン サフラン ホール 0.5g とか言いながら、やっぱり、買いました(^^; この色がないと、さみしいですもんね。 本には海老がメインにレシピが書かれていたのですが、 下の子が、まだ海老が食べられないので、ウィンナもたっぷり入れて作りました。 お米を入れてから、本には「2カップ」と書かれていたお米の量。 なのに、倍の量のつもりで、「4合」入れていた!という大雑把!な作り方(^^; でも、ちゃんと出来上がりました(^^;ほっとしました。 お米にスープを加えるのですが、ひたひたになるまで、 火にかける、というレシピだったので、お米の量はカップだろうが、合だろうが、 へっちゃらでした。 おこげも軽くでき、みんなが喜んでくれました。 生春巻きも、上手にできたのですが、写真を忘れてました(^^; この本そのものも妹に好評で、お正月にも、この本からなにか作ろうね!ということになりました。 妹と買い物をする。お料理を作る。お茶碗を洗う。 ということも、楽しめる。妹がいてよかった!と思ったお盆でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本 お料理の本] カテゴリの最新記事
|
|