|
カテゴリ:美味しい食べもの
島らっきょうは夫の沖縄土産で貰って以来
好物になったのですが 昨年は恒例の沖縄社員旅行がなく お土産でも食べてない。 今日、仕事がいつもよりかなり早く終ったので (さすがにこの大雨なので少なかった) いつも寄れない方のスーパーに行ったら 特産物で島らっきょうの漬けたのが売ってた。 100g800円だって!高っ!(>_<) オジサンがあまりに薦めるので試食したら、、 硬くていまいち、だったので辞めた。 帰りがけにいつも寄るスーパーにも行ったら こっちではなんと生の島らっきょうが! おまけに350円。 これはもう買うでしょう。 さすがに漬けたことはなかったんだけど 漬け方も親切に書いてあったので さっそく帰宅してやってみた。 なんか生の島らっきょうって見た目がノビルにそっくり。 小さい頃よく原っぱで摘んだのよねぇ~懐かしい。 試しに生で食べても意外と美味しい。 クリックするとお店に飛べます♪ しかし、、泥洗って~薄皮剥いて~ 根っこと青い部分を取り除いて~と 結構手間隙がかかるのね。。 おまけにムキムキしたら量が半分になっちゃった(笑) 薄皮の剥きすぎか?どこまで剥いていいのか わかんないんだもん^^; と言うわけで塩振って一晩寝かせます。 明日には美味しく食べられるかしら♪ 二人一緒には土曜日しか食べられないもんね。 (だって超臭いから、翌日お互いがお休みじゃないと) さて夫ちゃんですが、、、4月に入ってから 激務で毎晩2時3時帰宅で6時半帰宅。 おまけに日曜出勤もあって土曜日は歓送迎会続き。。 よくやるよね。。 てかよく起きれるよ。 何時に帰宅してもご飯はしっかり食べるから 寝るのホント3時過ぎとかだもん。 今日は夜は飲み会だったようで 珍しく夜9時に帰宅したのもつかの間 即効、打ちっぱなしへ練習に行きました。 明日、朝からゴルフなのに。 ゴルフ場で突然死とかいつなっても おかしくないわね。こりゃ。 これだけ働いて元気なのを喜ぶべきか。。 ちょっとおかしいんじゃないかと悩むべきか? まぁ、悩んでもしょうがないので 夫ちゃんの好きにさせてますが^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年04月18日 23時51分17秒
コメント(0) | コメントを書く |