|
カテゴリ:美味しい食べもの
毎年、梅干漬けたいと思いつつも
なかなか実行できず。 昨年は仕事始めたばかりで余裕もなく。 その前は家の周りが一年間ずっと新築工事で ホコリだらけで出来なかった。 その前は、、うーん?一体いつが最後だ?っと ブログを読んだら前に漬けたのは5年も前だった!!^^; そんなに経ったっけ??? 月日の経つのは早いですのぉ。。。 そっか、畑始めてからはそっちが大変だったものね。 今年は畑もないし仕事も昨年より余裕なので ちょっくら梅干でも漬けるかと。 迷っていたところへいつも寄ってる自然食品のお店で 「南高梅3L無農薬有機栽培入荷予約受けます!」の文字が。。。 無農薬って梅でもあるんだねぇ。。 確かにそのまま食べるんだものそれに越したことは無い。 しかしこれが高い!一キロ1340円!! うーん、、、と悩んで隣の梅干屋さん見てみたら 南高梅の梅干は100g600円。 一キロにしたら、、6000円??! これはやっぱし手作りでしょう!と即効予約。 金曜日に受け取ったけどまだ実が青い。 黄色くなるまで黄熟させないといけないんだって。 そんなの前やったっけなぁ~? だいぶ前なので記憶が。。。 なので袋から出して広げてざるに置いておいたら 3日間で段々黄色くなってきたのと同時に 香りがと~~っても甘くていいわぁ。。 でもね、、、見た目がよくないの。 輪のような小さいブツブツ跡がいっぱいついてる。 これって傷モノなのかなぁ??と 悩んでたけどはたと気がついた! これは虫が這った跡だ! よく畑のトマトとかにもついてたわ。 虫が這う=本当に無農薬って証拠だね! と合点が行きました。 いやぁお店にクレームつけないでよかった。。。 梅は明日か明後日には完全に黄熟しそうな状態。 ちょうど仕事がお休みなのでナイスタイミング♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月24日 00時06分48秒
コメント(0) | コメントを書く |