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カテゴリ:美味しい食べもの
黄熟するまで待つ予定だったけど
今日、ふと見たらシワがよっているものを発見。 粒によって熟度にばらつきがあり まだ微妙に青味が残るものもあれば 完熟を超えてしぼみ始めてるものもある。 これはまずい!! ので慌てて下漬け作業に入ることに。 梅を一時間ほど水に漬けてあくを抜き (完熟の場合は不要) ざるに乗せて自然乾燥させヘタを丁寧に取り ボールで焼酎をまぶして 消毒した瓶に一段積んでは塩をまぶし 一段積んでは塩をまぶしと重ねて行って 最後は多めに塩を振って蓋して終了! 今回は梅を自然乾燥させたので いちいち拭く手間がなくて楽ちん。 お天気が良かったおかげだ♪ それにしてもやはり虫の這った痕から 痛みが出てるものがあって 傷物を除けたら500gにもなった。 無農薬だとこうなるんだねぇ。。 勿体無いので傷があっても作れるジャムに転用。 梅酒には少ないしジャム程度がちょうどいいかな。 それにしても昔買ったレシピ本見ながらやってたら 重石を乗せるって書いてあって。 重石はあるけど、どう頑張っても瓶に入る大きさではない。 一体、どうやって重石を使ったのだろう?と ずーっと悩んでいた、で、ふと、 もう一冊の本を読んだらなんと重石は必要なかったのだ。 あ、そっか~こっちでやったんだ、、、と思い出し。。 はははは。それで30分ぐらい悩んでたよ。 と言うわけで今年はあえてここに作り方を載せておきました。 また来年同じ事で悩まないように。。(笑) 本当は10キロぐらいまとめて漬けたいんだけどね~~。 干し場がないのよ。干し場が。 なので3キロ。。。 いいや、また来年も漬ければね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月24日 21時14分05秒
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