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2008年06月24日
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カテゴリ:美味しい食べもの
黄熟するまで待つ予定だったけど
今日、ふと見たらシワがよっているものを発見。
粒によって熟度にばらつきがあり
まだ微妙に青味が残るものもあれば
完熟を超えてしぼみ始めてるものもある。

これはまずい!!
ので慌てて下漬け作業に入ることに。

梅を一時間ほど水に漬けてあくを抜き
(完熟の場合は不要)
ざるに乗せて自然乾燥させヘタを丁寧に取り
ボールで焼酎をまぶして
消毒した瓶に一段積んでは塩をまぶし
一段積んでは塩をまぶしと重ねて行って
最後は多めに塩を振って蓋して終了!

今回は梅を自然乾燥させたので
いちいち拭く手間がなくて楽ちん。
お天気が良かったおかげだ♪

それにしてもやはり虫の這った痕から
痛みが出てるものがあって
傷物を除けたら500gにもなった。
無農薬だとこうなるんだねぇ。。

勿体無いので傷があっても作れるジャムに転用。
梅酒には少ないしジャム程度がちょうどいいかな。

それにしても昔買ったレシピ本見ながらやってたら
重石を乗せるって書いてあって。
重石はあるけど、どう頑張っても瓶に入る大きさではない。
一体、どうやって重石を使ったのだろう?と
ずーっと悩んでいた、で、ふと、
もう一冊の本を読んだらなんと重石は必要なかったのだ。
あ、そっか~こっちでやったんだ、、、と思い出し。。

はははは。それで30分ぐらい悩んでたよ。
と言うわけで今年はあえてここに作り方を載せておきました。
また来年同じ事で悩まないように。。(笑)

本当は10キロぐらいまとめて漬けたいんだけどね~~。
干し場がないのよ。干し場が。
なので3キロ。。。
いいや、また来年も漬ければね。












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最終更新日  2008年06月24日 21時14分05秒
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