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カテゴリ:手作り
先日、下漬け終った梅ですが。
翌日から毎日数回、梅酢をまぶすために 瓶を上下しないとならなかったのを やってなかった! 慌てて2日後からゴロゴロやっていたら 昨日、とうとうカビの生えた梅を発見!! やば~いい。。でも時間がなかったので そのまま放置。。焼酎だけ買ってきて 今日、処理しなおし。 まずは梅をすべて取り出して焼酎で洗って拭きます。 その後の梅酢はコーヒーヒィルターで濾して 鍋で煮立つ寸前まで温める。 冷ましてる間に 梅の重量の5%の塩で下漬け治し 冷ました梅酢を戻してホワイトリカーを ひたひたになるまで入れて終了! いやぁ、もうダメかと思ったけど ちゃんと処理する方法があったんですね。 前も梅酢がにごってかびるかなぁ? と思ったけど最終的には大丈夫だったの。 今回は管理が甘くてとうとうやっちゃった(>_<) まさか1日2~3回も瓶を上下して ゴロゴロしないといけないとは。。 ちゃんと本を読んでなかったのね。 朝起きてゴロゴロ、帰宅してゴロゴロ、 寝る前にゴロゴロを心がけねば!! でも結局、カビが生えたのは一個だけだった。 もうひとつ危なげなのがあったので撤去。 やっぱり梅に問題があると思うなぁ。 だって虫食いの跡から傷になってそこからかびてるから。 今出てる市販の梅を色々見ても 傷がないのが普通なのよね。 まぁ、農薬たっぷりかけてるんだろうけど。 この方が作りやすいだろうな。 さて、どっちがいいのかなぁ?? いっそ自分で梅から作りたいかも^_^; とりあえず無駄にはならないようで良かった(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年06月29日 19時20分12秒
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