|
カテゴリ:料理
またまた旅行の話ですが、津和野へ行ったとき、郷土料理というのがあって「うずめ飯」というものがありました。
早速注文すると、見かけはどんぶりに真っ白いご飯。 ???? 店員さんが「かき混ぜて食べてください。」 といったのでかき混ぜると下のほうからかまぼこや野菜類がおだしとともに顔を出し、混ぜるとお茶ずけのようなものになりました。 ※「うずめめし」は椎茸、豆腐、かまぼこ、みつば、柚などを刻んでかつお節と昆布のだし汁で炊き、その上に御飯をのせたもの。 皆さんご存知でしたか? うずめめしを見たい方はここをクリック ************************************************************* さて、この間から料理好きの子どもにエプロンを作ってあげたいなーと思ってました。 前に上の子の誕生日祝いでいただいたスモック(少しサイズが大きかった)があったので、これを活用して下の子の分も作っちゃおうとトライしてます。適当にざくざく切って適当にミシンを走らせて、昨夜遅くまでがんばりました。 あとは胸のアップリケを完成させるだけ。 C&Sさんの布の予約をしたのでそれまでに腕を上げておかないと・・・ なにせ安物のミシンに初心者級の腕しかない私ですから・・・ ははっ!! 子どもの昼寝の時には完成させるつもり。 あとで写真UPしまーす。がんばりマース。 数時間後・・・・ やっとできました! 二人のエプロン。 最初はこんな形だったのを・・・ こんな風に変身! 首のところは一人で着れるようにゴムをかませました。 ついでに下の子がはさみでシャツを切ってしまってもったいないので、きったところの上からあまった布をかぶせました。腕にもワンポイント。これはパジャマにしよう! → 結構気に入ってくれたみたい!よかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|