608426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しんでハンドメイド

楽しんでハンドメイド

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

megurinn321

megurinn321

フリーページ

2006年03月07日
XML
カテゴリ:小物
昨日はたくさんのコメントありがとうございました。

またまた作っちゃいました。
これで、5作目ですさくら

まだ、返し口の処理をしてません。でも嬉しくて画像UPしちゃいました~。

060307_1933~0001.jpg

060307_1934~0001.jpg

今度はリネンの生地をベースに、白のワッフル生地と、昨日ivoryさんにいただいたチョコ色のチェック柄でぱっち風に。反対側は薄い茶色のチェックのみ。

タグもつけてみましたねずみ
タグが引き立つように、ワッフル生地の上に縫い付けました。


リボンは贅沢にも、今回は二重ガーゼダブルハートで作ってみました。

060307_1935~0001.jpg

どうでしょうか?

感想・・・

リボンが小さかった。もう少し大きかったらもっとよかったかも。
後、全体の大きさをもう少し小さくした方がよかった。

リネンを使うときは、もっとシンプルに、リネンをふんだんに使う方が、落ち着いた雰囲気を出せたかも。

うーん、納得いかない怒ってる???

ということで、まだ作ろう!!

という結論になりました。作りすぎ???

いや、自分用ではないので、いっかな!

*********************************

今日、魚屋さんに行った新幹線ら、いかなごが売っていたの。

いつも近所の方や、母にもらっていたから、自分で作ろうとはおもってなかったんだけど、魚屋のおっちゃんが、
「後6個しかないでー!早く買ってやー」っていった言葉に踊らされて???

一瞬、さかぶーぶーちゃんも作ってたから、自分もできるかなって思って、購入しました。

作り方は、家庭によって違うんだけど、私はノーマルな作り方にトライ。
初トライです。

しょうゆ・みりん・ざらめ・しょうが・ちょっとお酒(固くならないように)を煮立たせ、いかなごをちょっとずつ入れる。

40分ほど煮込み、たまに鍋ごと振りながらまぜる。

結果・・・・

060307_1727~0001.jpg

からー!!!っちょっとしょうゆ大すぎかも。
しかも、参考にしたHPは「厚底鍋で」とかいてあったから、張り切ってルクちゃんで作ったんだけど、鍋ごと振りながらいかなごをまぜるのは、大変、力の要る仕事でした。

今度からは、調味料を煮立たせた後に味見をしてから、煮込んでみようと思います。

もう一回作ってみようかな??

参考HPはこちら

*********************************

布☆コットンストレッチ天竺<ギンガムチェック>(日本製)黒 ニットフライス小花PT リネン ギンガムチェック (パステル)/ペパーミントグリーン クルート 赤 50cmカット  スタジオエム リネンの生地 / トロワ・1m Mプリュス リネンの生地 トロワ リネンホワイトライン50cmカット  リネン トリコロールチェック(小)  ファブリック リネン 蝶 (巾150cm) valentino ウールシルク チェック リングヤーン







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年03月07日 20時48分30秒
コメント(16) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X