|
カテゴリ:料理
ずっと作りたいと思っていたもの。
それはイチゴジャム。 お買い物へいったら、格安イチゴがあって、おじさんが「ジャムだったら、こちらがおいしいよ」と格安の方を薦めてくれて・・・ 半信半疑で買ったものの、なかなか重い腰があがらず。 で、ようやく昨晩から作り始めました。 作り方は、とっても簡単。 1、いちごのヘタをとる。 2、鍋にいちごと同量(くらい)のザラメ&レモン2/1個を入れ、一晩寝かせる。 3、圧力鍋で2分。 4、ふたを取り、煮詰めて好きなとろみになったら火をとめる。 5、熱いうちに煮沸したビンに入れる。 イチゴと砂糖とレモンを一晩寝かせ、煮詰めて、ビンに入れるだけなんですよ。 お味は・・・・ ちょっとー!!とっても美味じゃない!! こんなにおいしいなんて。 もう一度作りたくなるほど、美味でしたわ。 是非是非お試しを。 早速明日、パンの上にのせて、いただきまーす。 プレーンヨーグルトでもいいかもですわ。 ************************************ パンも焼きました。 これは、友達にお礼のしるし。 これで、チョコシート、使いきりました。 ************************************ お兄ちゃんが幼稚園から絵本を借りてくるのですが、4週連続で「島ひき鬼」を借りてきています。「また?」ときくと、「これがおもしろいねん」ですって。 内容は、友達のほしい鬼が、人間と一緒に住もうと島をひきながら海の中をわたる話。 鬼の思いは伝わらず、人間たちに断られ続け、最後は沖に出て、島ごと海に流されるという暗い話なんです。 絵もシックな絵だし・・・ 本人が飽きるまで読んでやろうと、毎日読み聞かせしてみました。 明日返却。そして、金曜日に貸し出しです。 次回は何を借りてくるかな?? 島ひき鬼を調べていたら、続編があるらしい。 やせほそった鬼が南の島にたどり着き、友達ができたけど・・・っていう本みたい。 せっかくなので、今度図書館で借りてみます。 島ひきおに 島ひきおにとケンムン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|