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megurinn321

megurinn321

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2006年11月09日
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カテゴリ:料理
久しぶりにロールケーキを焼いて見ました。
作業は簡単なのですが、冷やしたり、巻いたりと出来上がるまでの行程が多く、手間でしたが、久しぶりに食べるケーキはとてもおいしかったです。

061106_1848~0001.jpg

参考までに材料を書いておきます。
(鉄板30センチ×30センチ)
薄力粉 70g
コーンスターチ 20g
卵 M4個
グラニュー糖 90g
牛乳 20cc
バター 20g

<作り方>
1、卵を湯せんしながら(かなり熱め。60度くらいだそう)あわ立てる。
   (ここでしっかり泡立てたら出来上がりもふわふわに。目安はあわ立てた後が残るくらい)
2、牛乳とバターをレンジであっためてから1に入れる。
3、へらでコーンスターチと薄力粉をさっくり混ぜる。

5、クッキングシートを敷いた鉄板に流し込み、均等の厚さにし、180度で10分くらい焼く
  (表面がきつね色になるくらい)
6、鉄板からはずし、別のクッキングシートをかぶせて冷ます。
7、生クリームをあわ立てる(このとき、ゼラチンと水をレンジで溶かして混ぜると、崩れない生クリームが出来ます)
8、冷めたロールケーキに生クリームを塗り、果物をちらしたあと、少しずつまるめる。
  丸めたあと、崩れないように上にかぶせていたクッキングシートでくるみ、冷蔵庫で冷やす。

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RRさんの予約が始まりましたね。今回はスルーかな?
フランネルデニムがほしいけど。ぐっと我慢かな?

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最終更新日  2006年11月09日 14時15分01秒
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