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カテゴリ:料理
久しぶりにロールケーキを焼いて見ました。
作業は簡単なのですが、冷やしたり、巻いたりと出来上がるまでの行程が多く、手間でしたが、久しぶりに食べるケーキはとてもおいしかったです。 参考までに材料を書いておきます。 (鉄板30センチ×30センチ) 薄力粉 70g コーンスターチ 20g 卵 M4個 グラニュー糖 90g 牛乳 20cc バター 20g <作り方> 1、卵を湯せんしながら(かなり熱め。60度くらいだそう)あわ立てる。 (ここでしっかり泡立てたら出来上がりもふわふわに。目安はあわ立てた後が残るくらい) 2、牛乳とバターをレンジであっためてから1に入れる。 3、へらでコーンスターチと薄力粉をさっくり混ぜる。 5、クッキングシートを敷いた鉄板に流し込み、均等の厚さにし、180度で10分くらい焼く (表面がきつね色になるくらい) 6、鉄板からはずし、別のクッキングシートをかぶせて冷ます。 7、生クリームをあわ立てる(このとき、ゼラチンと水をレンジで溶かして混ぜると、崩れない生クリームが出来ます) 8、冷めたロールケーキに生クリームを塗り、果物をちらしたあと、少しずつまるめる。 丸めたあと、崩れないように上にかぶせていたクッキングシートでくるみ、冷蔵庫で冷やす。 ************************************* RRさんの予約が始まりましたね。今回はスルーかな? フランネルデニムがほしいけど。ぐっと我慢かな? ************************************* お客様の声から生まれました室内履きの底とクッションパック お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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