|
カテゴリ:料理
うちの母は毎年味噌を手作りしてます。
いつかしたいなと思いつつ、ぜんぜん手伝おうともしなかった私。 ようやく「やってみたいな」って思うようになりました。 今日はお願いして作り方を教えてもらいました。 覚えておけるように、ここに記録しておきます。 ★材料★ こうじ 2キロ 豆(今年のもの)1キロ 塩 300グラム ※うちのものは、こうじが多く入ってるので甘みのある味噌になるそうです。 1、前日より豆の倍以上の水で豆を戻しておく。 2、こうじに塩を混ぜておく。 3、ひたしていた水をすて、豆を水切りし、それに2倍の水を入れて圧力をかけて10分。 4、煮汁を別容器に残しておき、豆をフードプロセッサーでつぶす。煮汁も少し入れるとつぶしやすい。 5、それにこうじをくわえて「おいしくなーれ」といいながら混ぜる。 6、手のひら大の団子状にして大きめのタッパになげつけて空気を抜きながらつめる。 7、ラップをかぶせて、冷暗所にて保存。 さて、上手に出来るかしら?? 楽しみです。 手作り味噌セットってあるんですね。 ご参考まで・・・ 味噌作りセット宮城県産 大豆(ミヤギシロメ)【800g】+はらだのこうじ【400g×2】+伊達の旨塩【400g】+かんたん味噌作りマニュアル※出来上がり約3.5kg 味噌作りセット北海道産 大豆(とよまさり)【800g】+はらだのこうじ【400g×2】+伊達の旨塩【400g】+かんたん味噌作りマニュアル※出来上がり約3.5kg ●【送料無料】【同梱可】味噌作りセット山形県産 秘伝豆(青大豆)【800g】+はらだのこうじ【400g×2】+伊達の旨塩【400g】+かんたん味噌作りマニュアル※出来上がり約3.5kg【0119送料無料】【0126PUP10F】 ******************************** それと、毛玉とりでこういうもの知ってました?? 私知らなくて・・・ 本当にきれいに取れるんですね。 感動! 赤ちゃんを抱いてると、毛玉がたくさんできて、衣類が古いものにみえちゃっていやだなぁって思ってたんだけど。 新品みたいになって、うれしいです。 以前はこういうものを使ってましたが、毛糸を一緒に切ってしまったこともあって、使うのをためらってました。 ↓ 【期間限定ポイント2倍】2/2朝9時まで!【izumi】イズミ とるとるシリーズ 毛玉とりKC-100手軽な乾電池式!! 毛玉取り職人両面ブラシ繊維を傷つけず毛玉だけを絡め取る!2種類両面ブラシ!!【毛玉とり】 2種類のブラシで毛玉とり!スッキリ毛玉を落としちゃおう【毛玉取り職人 両面ブラシ】11e ↑ 【在庫限りで終了】浅草アートブラシ---かんたん毛玉取りブラシ【送料無料】(毛玉とり)▲▲←B10★ 私が使ったのは浅草アートブラシですが・・・ とにかく納得のいく商品でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|