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megurinn321

megurinn321

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2009年01月30日
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カテゴリ:料理
うちの母は毎年味噌を手作りしてます。

いつかしたいなと思いつつ、ぜんぜん手伝おうともしなかった私。

ようやく「やってみたいな」って思うようになりました。

今日はお願いして作り方を教えてもらいました。

覚えておけるように、ここに記録しておきます。


★材料★
こうじ 2キロ 
豆(今年のもの)1キロ
塩 300グラム


※うちのものは、こうじが多く入ってるので甘みのある味噌になるそうです。

1、前日より豆の倍以上の水で豆を戻しておく。
2、こうじに塩を混ぜておく。
3、ひたしていた水をすて、豆を水切りし、それに2倍の水を入れて圧力をかけて10分。
4、煮汁を別容器に残しておき、豆をフードプロセッサーでつぶす。煮汁も少し入れるとつぶしやすい。

090130_1259~0001.jpg

5、それにこうじをくわえて「おいしくなーれ」といいながら混ぜる。
090130_1300~0001.jpg

6、手のひら大の団子状にして大きめのタッパになげつけて空気を抜きながらつめる。
7、ラップをかぶせて、冷暗所にて保存。

さて、上手に出来るかしら??
楽しみです。

手作り味噌セットってあるんですね。
ご参考まで・・・


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********************************

それと、毛玉とりでこういうもの知ってました??
私知らなくて・・・

本当にきれいに取れるんですね。
感動!

赤ちゃんを抱いてると、毛玉がたくさんできて、衣類が古いものにみえちゃっていやだなぁって思ってたんだけど。

新品みたいになって、うれしいです。


以前はこういうものを使ってましたが、毛糸を一緒に切ってしまったこともあって、使うのをためらってました。


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私が使ったのは浅草アートブラシですが・・・
とにかく納得のいく商品でした。





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最終更新日  2009年01月30日 20時16分51秒
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