|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ソーイングは全然やってませんが、ちょこちょこ何かと作ってます。
昨日は友達の家にて、キットを使用したウサギの置物を作ってきました。 可愛く出来ましたよ。 うさぎ1 posted by (C)kahamippa うさぎ2 posted by (C)kahamippa うさぎ3 posted by (C)kahamippa うさぎ4 posted by (C)kahamippa でも細かくて、腱鞘炎になりつつある私の指ではかなりつらいものがありました。 無事出来上がってよかった。 今度サークルのみんなで作る予定です。 それと、そのときに聞いた簡単ラスクの作り方。 1、6枚切り2枚を1.5センチ角に切る 2、フライパンにバター30グラム溶かす 3、1を入れて全体をこんがり焼く 4、3を取り出し、砂糖(ざらめがあれば)大匙2を溶かす。 5、3を入れ、全体にまぶし、表面がかりっとしたら出来上がり。 私はちょこっとカラメルっぽく仕上げました。香ばしくなりましたよ。 おいしかったでーす。2番目の子供がすごく喜んでました。 簡単ラスク posted by (C)kahamippa 最後に・・・ 私っておいなりさんを、1から作ったことなくて、今作成中です。 おあげさんをだし汁とみりん、砂糖、しょうゆで5分ほど炊いて、その後自然放置。 味がしみたら出来上がりだそう。 で、昨日主婦の達人に、残り汁でにんじんとしいたけを炊くと、ちらし寿司の中に入れる具になるわよと聞いたのでやってみたくなりました。 すべて冷凍できるようなので、楽しみです。 パンも焼いています。 コストコで大量に干しぶどうを買ってきたので、ぶどうパンと普通のパンと両方交互に作ってます。 休みの日は2番目の子とチーズパンやウィンナーパンを成形して作ったり。 また何か作ったらUPしますねー。 ちょこちょこ買ったもの 【fleurシリーズ】 フルール シリコンスチーマーラウンド 24cm 蒸し皿付 【蒸し器】 シリコンのレンジ用スチーマー 蒸し料理から、煮込み料理まで出来るらしい。 大きさや形がいろいろあったのですが、5人家族のうちは大きいものをチョイス。 肉まんが4個入る大きさ。これで子供たちとしゅうまいや蒸し料理を作る予定。 最近、兄ちゃんも料理に目覚めてきたので、ちょっとレシピを増やしてみようと思っています。 買いたいものはやっぱりカメラ。 コンパクトデジタルカメラでもズーム倍率の大きいものを狙ってます。 二つに絞りました。 ひとつは ■5,000円以上のお買い物で送料無料!(一部地域外)■パナソニック【SALE】1410万画素デジタルカメラ DMC-FZ100-K(ブラック)★LUMIX【DMCFZ100】【smtb-k】 もうひとつは、 特価品【送料無料】オリンパス SP-800UZ 動画の部分で悩んでいます。どうしようかなぁ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年10月20日 10時36分55秒
コメント(0) | コメントを書く |