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テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:手作り
日本から持参したホームベーカリーで中国に来て初めてパンを焼いた。
日本にいた時はほとんど天然酵母のパンを焼いていたが、これが時間がかかる! 種おこしに24時間。 コネから焼き上げまで7時間! おいしいからあっという間に食べ終わって「じゃまた次のをセットしなくちゃ」って感じで・・・。 夫の口癖。 「今セットしても食べられるのはあさってかよ!」 いとしの天然酵母ちゃん、中国に来るとき手荷物で持ってきた。 でもはやたんのお世話に精一杯で飛行機の中に忘れてきちゃった! 4年間更新し続けたカスピ海ヨーグルトちゃんも飛行機に忘れ・・・。 しばらく立ち直れず。 ・・というわけで今回からはドライイーストで。 日本では「サフの赤」を使ってみたけどなぜかちっともふくらまなかった。 上海でも売っていたが今度は「サフのゴールド」を買ってみた。 強力粉は見当たらず・・・。 というかわからない! 仕方ないから粉の袋の絵で判断。 ロールケーキのは薄力粉? シューマイ・ギョーザは何?? 結局「饅頭粉」 を購入。 焼き上がりはまあまあってとこかなあ。 ただ皮がパキパキしすぎで口が切れそう! ゆりもはやたんも晩ご飯食べた後の試食なのにバクバク食べていた。 やっぱり焼きたてはおいしいね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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