|
テーマ:★お菓子★(2827)
カテゴリ:手作り
ずっと前から作りたいと思っていた
「ダリオール オ ショコラ」。 藤野真紀子さんの「とっておきのお菓子」に掲載されていて作り方はカンタン!なのだがオーブンの使い方がわからなくて・・・。 マンションのガスレンジは超ボロで火がつかなかったりボーボーいったり。 それなのに新品の立派なガスオーブンがついているのだ。 ローストチキンもぐるぐる回して焼けるやつ。 夫がマンション契約時に新品をつけるよう頼んでくれたらしい。 でも・・・火がつかない!(意味ない・・) 夫がやるとあっさり着火。 電化製品の配線とかテレビのチャンネル設定とか絶対夫に負けなかったのに悔しいっ。 結局オーブンが気まぐれだったんだけどね。 ・・・というわけで昨日やっとお菓子を焼くことができた。 卵は足りないしバターも砂糖もすごい量だから勝手に4割くらい減らしちゃって。 中国の卵は賞味期限が1ヶ月!みたいで2週間前の卵なんか平気で売ってる! しかもさすがは中国、新しい商品を奥に並べるのではなく手前に並べるからね。買うほうは助かるけど。 なのでしっかりめに火を通した。 できあがりは実際よりかなり固め。 あつあつをいただく。 中はとろ~りとチョコが・・・。 (ちょっと写真はえぐいけど) はやたんは立たせてやると2~3歩歩く! ゆりと大興奮で応援。 ゆりは1歳3ヶ月でやっと歩いたから大感激だったけど、はやたんは感激って感じじゃないなあ。 ブラボ!って感じ。 今のところは歩くよりもスクワットがお得意よ☆ 私もがんばろっと。(また言ってる) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|