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カテゴリ:手作り
点心料理教室に通おうかな~と思いとりあえず体験教室へ。
作ったものは「春巻き」。 参加者は私達日本人2人とマレーシア人、フランス人! 春巻きの皮は日本と違って丸い形。 具はどこのレストランで食べてもシンプルで、作ったものも白菜と豚肉の細切りのみ。 日本はしいたけ・筍・春雨・ひき肉など具沢山でおまけに大きな皮にたっぷり具を包むが、上海ではシンプルな具を普段包んでいる感覚の半分くらいを包むらしい。 何度も先生に「多すぎ!多すぎ!」と注意された。。。 それから日本みたいにぽってり巻いちゃダメ!らしく細長くきれいな形に巻かないと注意される~。 日本では片栗粉を使って具をまとめると思うのだが(私は春雨で水分を吸わせていたけど)ここでは小麦粉を水に溶いて使う。 豚肉を炒める時の油の量も多かったなあ。 味付けは中華だしのもとと塩のみ。 でもできあがりはとてもおいしくて、試作品を持ち帰ったら早速娘からお弁当のリクエストが入った。 一緒に行ったお友達に先生が 「あなたの友達はとてもよい」 と言ってくれたらしい! でも何がとてもいいのかは不明・・・。 問題は春巻きの皮よね・・。 なぜかスーパーで見当たらないのだ! 先生はカルフールにあると言っていたけどやっぱりないよ~。 マレーシアの人はとても中国語がうまいのに聞いてみたら上海在住11ヶ月で私より短い! フランスの人はお料理苦手みたいだったけどおちゃめな人で英語ベラベラ。中国語も少しできて上海在住6ヶ月。 色んな国の人たちで中国語で(私だけおぼつかないけど)話をしてなんだか楽しかった。 中国語の勉強にもなるしぜひ通いたかったのだが料金面で折り合いがつかず断念。 (最初聞いた授業料の2倍以上!) 残念だな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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