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カテゴリ:ワイン/ドリンク
今日のお昼は外出メンバーも多く、めずらしく各自ということで。
そこで後輩ちゃんがGW中国に行ったお土産のインスタント麺、いや粉に挑戦! 「酸辣粉」、ということは私の好きなすっぱ辛スープで春雨ということです。 そしてこのカップの周りの絵が辛そう~^^; (注:まるまる唐辛子は入ってません) 何かいてるかわかりませんが、粉のスープを入れて、お湯を注ぎ、 しばらくしてから真っ赤でドロっとした原液と黒酢を入れて混ぜる。 黒酢なのがなんとなくうれしい☆ そして食べてみると、辛ラーメンと並ぶ辛さ! 辛い!というかむせる! この辛さは中国山椒!?舌はず~っとヒリヒリしてきます。 レンズ豆がなぜか入っている。 それでも、最後は慣れてきて、春雨は完食☆ このまま現地から輸入されることはないだろうけど、 酸辣湯麺、もしくは酸辣湯粉が売っていたら、 私の非常食"スープはるさめ坦々麺タイプ"と並んで絶対買うのに~。 と思って調べたら、下記 東洋水産から「ライトヌードル 酸辣湯(すーらーたん)春雨」なんて出ている!? http://www.maruchan.co.jp/toyosuisan/products/index.html しかも、続けて「"黒酢"香る酸辣湯麺」も新発売とか! 今度見つけたら買ってみましょう♪ さて、夜はジムに行こうと思っていたのに、仕事が終わらず、 残業飯をしながら、作業の続き。。。 定番の納豆とシリアル&カスピヨーグルト☆ 結局お風呂だけゆっくり入って、アッコ先生とサトシと3人で白金のワインバーへ。 今日もお店は混んでいて、入り口のワインセラーのところが 3人ゆっくりお話できるスペースになる。 これはこれで落ち着いてお話できてよかったです^^ まずはシャンパーニュから。 白は3人別々のワイン、 私にはグルナッシュブランでワイン協会のヴィオワインということ。 のみくちトロリ、後味スッキリ、ドライな感じです。 赤はマコンを一杯、ゆっくりと。。。 お料理は -ガスパチョ (ほどよい酸味と甘みと苦味がなんともマッチして美味! 最近食べた中では1位かも!?) -鳥貝とホタテの花山椒 (確かに先日の花山椒より小粒で、元気なし!?やっぱり苦手なホタテより鳥貝かな) -イカ焼き (これがとっても面白い、要はイカの練り物。はんぺんよりはしっかりしていて、 いわゆる蒲鉾よりはやわらかい。アオリイカとそのたまごがつなぎになって、 他にもつなぎになるものを色々混ぜて、焼いたとか。 ラタトゥイユと一緒にいただくのがポイントです!) ワイン3杯で、最後にお茶をいただきたいと言ったら、 お店の方に、揃って"体調悪いの?"と聞かれた私たちって。。。 でも、サク飲みもたまにはよいね! 心地よい寝酒になりました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 25, 2005 06:30:18 PM
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