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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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May 17, 2005
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カテゴリ:居酒屋/食卓
今日のお昼ごはんは今年初、夏の定番”会社でおそば”。
かいわれ、みょうが、青ねぎ、山いも、トマト、味付けのきつねを細ぎりに、
納豆と錦糸卵を準備して、それにポロロッカのかき揚げを小さく切って、具材は準備完了。
おそばはボスが持ってきてくれた会津の乾麺、よもぎ、お茶、さらしの3種をゆでて、

よ~く冷やして漆の桶に盛る。
桶に盛る、、、それだけで乾麺も数倍美味しそうに見えてしまいます♪

さてさて、夕方、今日は久しぶりに秋葉原のおでんに行こう!というお話に。
タイミングよく、7人乗りのタクシーも押さえることができて、明るいうちからの訪問。


久しぶりのおじさんの顔、18時過ぎでカウンターはもう既に5人入っていて、
私たちが座って、満席に。2階もうまってたみたいだからこれは秋葉原のガード下だからなのか、
やっぱりおじさんの実力か!?

まずは大皿で3人ずつの盛りでカウンターに並んでいるものをのせてくれる。
ホウレンソウのジャコ和え、赤魚の南蛮漬、スナックえんどうの茹でたもの、
エビの黒酢、まぐろの漬、ゆりねなど、それと一緒にハートランドで乾杯です☆
くじらベーコンのスライスを注文して、少しずつ食べる。
なんとも美味しい☆とはいかないけれど、10年後は食べれなくなると思い、その独特の味をかみしめておく。
きんきの煮付けと子持ちやりいかの一夜干し(自家製)、お刺身はしめ鯖とあじの漬をもらって、そろそろおでんに突入。
このやりいかがちょうどよい具合にやわらかく、あぶると旨味が凝縮していて美味い♪

おでんはしいたけの肉詰め、牛スジ、はんぺん、糸こんにゃく、生ゆば、卵をもらっておつゆをたんまりと。
気付いたら、この時間で、もう具はほとんどなくなっている。。。おじさんも困ってしまうくらい、私たちで食べつくしたということ!?
ビールの後は手取川という金沢のお酒をコップになみなみと。
とても飲みやすくて、今日のお料理にぴったりでした。

今晩は早めに事務所に戻って、少し酔い覚めにお仕事を。
自転車でジムに向かって、久々のトレーニング&お風呂でゆっくり過ごしたのでした。





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最終更新日  May 30, 2005 01:25:36 PM



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