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カテゴリ:居酒屋/食卓
今日のお昼は定番のキュイジーヌへ。
最近はサラダコースが多いけど、今日は久しぶりにパスタをチョイス。 コーンスープとパスタのセットにしました。 そして今日のパスタはかなりヒット☆ 穴子の白焼きとカラスミとごぼうのビアンコスパゲティ。 この3つの食材の相性がとてもよいです。 塩味の具合もちょうどよく、またたっぷりのった三つ葉が彩りにもさっぱり感を出すにも3つの食材のつなぎになっていました。 さて、今日の夜はたまには平日にごはんを食べようと白金高輪へ。 今日は前からず~っと行きたかった肉じゃがで有名な和食居酒屋さんに初めて行きました。 新しくできた白金高輪の高層ビル群の間を抜けて、こぎれいな趣の入り口。 入ってみると、縦にカウンターが並び、前には大皿料理が並んでいる。 中央に立派な体格の大将がいて、"いらっしゃい!"と威勢良く迎えてくれました。 大皿料理の横に生の立派なたらば蟹があったのでこれはトライしてみようということに。 とりあえずビールで乾杯☆ はじめにお通しで豚のロースト、アラの皮揚げ、白和え、かぼちゃのサラダが一口サイズで出てこれでつかむ感じかな!?アラの皮を揚げたものは最高のおつまみです^^ 結局オーダーしたのは、 -寒ぶりのお刺身 -小牡蠣酢 -アスパラバター炒め -ほうれん草のおひたし -焼蟹(2人で一本をシェア) -カルビ肉じゃが -明太子おにぎり -しゃけ茶漬け という感じ。 全て文句なしにそつなく美味しいお料理。 素材をちゃあんと理解して、持ち味を生かし、シンプルに食べさせるお料理がメイ ン。もちろんそのための裏のお仕事がしっかりされているのだと思いますが。。。 居酒屋料理を極める感じなんだと思うけど、つまりは家庭料理をしっかりきっちり 作っているようなお料理。私もキリリと気持ちを引き締めてつくらなければ☆と思わせられました。 そして、定番の肉じゃがは、薄切りではなく、厚みのあるカルビを使っていることがポイントなのでしょうか、それがやわらか~く煮込まれていて、じゃがいもに 味が染み込んでいる(当たり前なんだけど^^;)ということで結構しっかり味のホクホク肉じゃがを堪能したのでした。 大将も作ること、食べること、そして飲むことがめっちゃ好きなんだろうなあというのが分かります^^お店の雰囲気も居心地よいんだけど、これで後2割ぐらい安かったら通うのかも。 お店はたくさんあるからか、さすがに作れる感があるお料理がメインだと美味しくても"良い勉強させてもらいました"になります。そして、今日はとってもよい気分で本当によい勉強をさせてもらいました☆ その後、白金高輪のスターバックスもクローズだったので、都ホテルまで戻って少しお茶をして、明日のために早めに帰ったのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 27, 2006 07:46:53 AM
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