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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Feb 2, 2006
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カテゴリ:イタリアン
まゆから東麻布のイタリアンにとのリクエストがあり、ずっと計画していたお食事の予定です♪昨年から予定をあわせ、ゆっくりお食事が堪能できる今日に決定☆
予約をするために昨年末お店に電話したのですが、誰も出なかったのでシェフに連絡。聞いてみると年末までハードスケジュールだったから、今年は10日までのお休み豚こと。ということは私たちが行く11日はお店にとっても2006年初営業日☆お店の留守電のやり方分からず、私たちが初日一番の予約だよとのこと。

そして当日、私たちが2006年初客、1月のメニュー自体も当然初食の記念すべき訪問になりました^^

さて、お料理は1月のメニューを見せてもらいながらまゆと相談。全部食べたら結構量が多いかも、といいつつもせっかく初訪問だし、シェフも様子をみてストップorスキップしたら~とフレキシブルなオーダーを勧めてくれたので、コースではじめからズラリといただくことにしました♪
下記が今月のメニューです、今月は日数も少ないし、年末からの流れで全体的にいつもより食材がよいとのこと。そして結論から言えば、量を心配しなくても結局基本のお料理は全ていただいたのでした^^

-百合根のクリーム
-前菜はフォアグラのテリーヌ 花梨添え、鴨の燻製、堀川ごぼう ミント風味のトマトソースフランボワーズソースを添えている。鴨の燻製には少し苦味があるたんぽぽの葉が添えられて美味。
堀川ごぼうには山羊チーズとペコリーノチーズで濃厚にしあがっています
-帆立貝を詰めたトルテッリーニ
燻製した帆立貝なのがうれしいです♪
-寒鰤のグラティナート ラディッキオ添え
-法蓮草のリゾット
リコッタチーズと共に。シェフの定番の味です
-ショートパスタ ジビエのラグーソース
ジビエのソースはシカ、イノシシ、キジが入っているそう。
それほどこってりしすぎず、青ねぎ!?でさっぱりと^^
カメラグー.JPG
-季節のグラニータ
-ホロホロ鳥のヘーゼルナッツソース
-生ハムのスープ 黒トリュフ風味
これはパスでも。。。と言ったら、これは食べておいた方がよいよ!と勧められた一品。そして、それは正解!生ハムスープは私はここでしかいただいたことがないのですが、本当にキンカハムスープイタリアン版という感じで、そのままストレートにハムの旨味が全面素直にスープに出ている。そして、それに黒トリュフ♪がぜいたくにたっぷり入っていて、なんとも美味しくマッチしていました☆
-ドルチェ
マゼラン酒がしっかり聞いていてフワフワな大人なティラミスを堪能^^
ティラミス.JPG


お酒はフェラーリのスプマンテ、その後はトレンティーノのシャルドネ、続いてトレンティーノのピノノワールを☆


ちょうどメインの頃にサトシが到着^^おなかはそれほどすいていないということで、帆立を注文。最後にシェフお勧めの生ハムをお願いしてくれて、一口いただきました(最初から狙ってたんだけどね^^;)

まゆとはみんなで集まることの方が多いので美味しいお食事も去ることながら、久々しっかりお互いの近況報告の時間。これからもたくさん色々な企画したいね☆サトシも参加すると、レディーストークからグルメトークも一層広がり、あっという間に終電時間に(T_T)泣く泣くデザートを残して、シンデレラガールは帰宅です。。。
その後、遅い時間はお客さんも私たちだけになり、更にゆっくりと。最後はシェフもハードリカーを出してお料理本についてのお話を。
カメハードリカー.JPG
酒屋さんに乗せられて買ったというどこかのウイスキー☆

共同で出されたその本は何といっても写真がきれい、もちろん写真の腕もあるけれど、つまりはお料理の彩りがきれいということです。オブジェになるお料理、シェフの一品が表紙です。せっかくなのでサイン付で1冊購入☆セラー上に飾らせていただきました♪

今年もご近所、お料理、お鮨仲間としてどうぞよろしくお願いいたします。





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最終更新日  Mar 8, 2006 07:46:17 PM
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