今日は久々に秋葉原のおでん屋さんへ行きました。
ガード下にあるこのお店はやっぱり味がある♪
絶対港区では味わえない情緒があるのです☆
それはお店に続く通り、店の入り口、そして中の親父さんの雰囲気、6時には既に盛り上がりに突入しているお客さん。。。
5人で行ったので、2人用と3人用にお皿を分けて、カウンターの酒の肴とお刺身などの生もののおつまみを手早く用意してくれる。
-まずはカウンター上の大皿おつまみ
せりの胡麻和え、ぜんまい、ふきとたけのこの土佐煮、小エビのかきあげ、くじらベーコン、牡蠣のあげ煮、
おでんの奥にきっちり仕事された酒の肴が並ぶ☆
-そしてお刺身系
ほやの塩辛、蒸しあわび、かわはぎのお刺身ともちろん肝、しめさば、こはだ、蛸
-おでん
牡蠣のゆば巻き、糸こんにゃく、爆弾(練り物の中にゆで卵が入ったもの)、ぎんなん、ゆりね、ロールキャベツ
牡蠣の湯葉まきはいったん甘く味付けした牡蠣を生湯葉でまいて、特性おでん出汁でさっと煮込む。
ロールキャベツはキャベツ中心で、ミンチとたまねぎのみじん切りが入っているあっさりしたもの。
どちらも創作なのに、シンプルで美味でした^^
今日はおつまみもお刺身もたくさんいただいたので、おでんは控えめに。。と思ったけど、やっぱりついつい食べ過ぎて、会社メンバー5人で食べつくす勢い^^
私達にとっては"たまに行くならこんな店"半年に1度の楽しみ、これからもよろしくお願いします♪
さて、今日は会社に戻って、明日の朝ごはんのしたく。フレンチのシェフ直伝の白いんげん豆のスープを作る予定。
美味しくなりますように☆