|
カテゴリ:フレンチ
本日は2月18日日曜日、いよいよ記念すべき第一回目東京マラソン当日です☆
今日はあいにくの雨模様、しかもそのせいでグッと気温も下がった悪条件。。。 私は残念ながら落選してしまったので参加できないけど、でもそんな中勇敢な友人達が本日走る予定になっています☆ 朝から私は東京マラソンの実況中継をみて、みんなの健闘を祈るのみ。。。 そんなことで一人は途中で棄権してしまったけど、他の4人は無事完走! それだけでもすごいのに更にすばらしい記録を出し、本当に参加したみんなに大尊敬です☆ そしてその夜、その中の一人、今日はアッコ先生のお疲れ様の祝杯&筋肉復活会に参加させていただく予定♪ 場所はアッコの希望で西麻布のフレンチへ。 彼女自らシェフにお願いしたテーマは”壊れた筋肉を復活させる肉料理☆”ということで、始めからガツント系で私達もこのすばらしいコースを堪能させたいただいたのでした☆ -豚足とフォアグラのきのことトリュフソース 豚のミンチを豚足につめて網脂でまいてローストしたもの。 シェフ曰く、いつもはメインで出すお料理だよ~と^^ -東伊豆のヒヨドリの丸焼き。ハツと砂肝とみかん付 このヒヨドリ、小さな小さなハツと砂肝が添えられていて見た目も残酷ながらにとってもキュート☆ この一羽を一人ずつ、骨まで全ていただけて、本当に美味! 三島の地のみかんがこれまたなんともよい味をだしていました♪ -子羊のロースト、タイムとローズマリーとモロッコインゲンのソテーにトマト詰め -と共にハツ、ロニオン(じんぞう)ハラミ、舌と色んな部位 今日も子羊がまったく癖がなく、最後まで赤ワインと一緒に楽しめました。 ただはじめて食べたロニオンはこの私もちょっときつかったかも^^; -和栗のモンブラン お肉といっても、それぞれ全く違った素材と表情で驚きも盛りだくさん♪ ワインのセレクトもさすがダイズに任せて大正解で、ローヌの白やいつもはいただかないジュラのめずらしいワインもお料理に合わせてとても美味しくいただきました☆ 一つ一つのプレートにシェフのやさしさと力強さをこめたお料理で、 アッコのすばらしい記録と達成までの努力をたたえるにふさわしい (アッコのマラソン感動日記はぜひアッコのミクシィで♪) 思い出に残るディナーとなりました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 17, 2007 01:13:11 PM
[フレンチ] カテゴリの最新記事
|