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カテゴリ:フレンチ
今日は3月10日の土曜日、親しくしているシェフが新しくお店をオープンするということで、サービスのお手伝いをする予定になっています☆
お店はお花だらけ☆ 私にとってはレストランでワインをサービスする初めての日で、記念すべきデビューの日。 シェフのとても大切なお店のオープンの日にこのような機会をいただき感謝☆ ちょっと緊張して、朝9時にはお店にお伺いすると、既にプロのソムリエの皆様やこれからこのお店を支えていくスタッフの方々が集まっている状況。 まずは皆様にご挨拶して、その後はお昼からのパーティーのお手伝い。 お食事はまずはまかないのおにぎりと納豆巻きからスタートして、そしていよいよサロンをまいて、少しはプロの見習い気分に♪ 私はというと小さなワインメインのバーカウンターで、ドリンクをサーブする役目をいただき、とにかく端っこで何が何かを理解するのみ。。。 ということでランチの時間から、オープニングパーティー二日目がスタート。 昨日は夜のみのパーティーだったということでものすごい人、みんなパニック状態だったと聞いた矢先、今日は落ち着いた雰囲気でお客様は集まっていく。 そんな状況でも私にとっては、次から次へとシャンパーニュ&ワインをあける必要があり、それに加えてシャンパーニュをグラスに入れる時でさえ、毎度緊張の一瞬^^; そしてお店の中は大切なお客様から料理界の巨匠の方々も多く迎え、とても華やかな雰囲気に♪ さすがにソムリエナイフの使い方は少しは上手になりました☆ 合間にいただいたのは、VIPのお客様のみにお出しするシャトーカノンや酒屋さんから試飲でいただいたサーカスというブランド。 結構ボルドーワイン中心のラインナップで、いつもとは違ったワインの味わいを堪能しました。 プロの皆様方がとてもやさしい方々で途中で”大丈夫?”とか”お食事食べてね☆”と色々持ってきてくださり、 合間をみて、たくさんお酒をいただきながらのサービスになってしまい、 そんな中で牛の塊ローストとそのソースが最高☆ 結局サンドイッチやコンテ&パン、それにペンネ、トリュフソースの海鮮サラダなど、たくさんつまんで、ひいたんに途中では”あぶら入りませんか~”のサービスで癒される☆ なんとか無事に事は進み、そこにアッコ先生&ひいたん、そしてダイズもパーティーに遊びに来てくれて、知っている人たちの顔にちょっと胸をなでおろす。 アッコ先生は昨日の戦争のような嵐のようなお客様の波をチバさんとこなしていった話を聞き、感心するのみ^^ 今日はその分飲んでください、とお酒を注ぐだけでしたが、ひいたんの笑顔にも支えられ、なんとか無事に夕方までの時間を終了したのでした。 そうそう、ただ途中で気を緩めてしまっておしゃべりしながら開けたシャンパーニュのコルクが天井へスポーンといってしまったのです(>_<) これにはお客様からもみんな注目され、一瞬シェフはじめスタッフの皆様に冷や汗が。。。 ここに素人な甘さが入り、本当に反省(泣) チバさん始め、プロのソムリエさんたちに改めてソムリエナイフの使い方から、お客様へのサービスの仕方、気遣いをたくさん学び、本当によい機会となったのでした☆ さて、皆様に夕方にご挨拶、アッコ先生&ひいたんと目黒に移動して、テツ君と待ち合わせ。 久々の目黒の焼肉屋さんへ行ってきました♪ やっぱりここの焼肉は美味い☆ 久々の上ロース、やっぱりこのお店、悪くないです。 今日はお仕事だったのに、食べて飲んでばかりの1日に^^; 緊張ながらも本当に記念すべき楽しい一日になりました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 1, 2007 07:23:44 PM
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