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テーマ:■食文化の違い(1)
カテゴリ:育児よもやま話。
-お好み焼きorたこ焼き+ごはん- 関西に乱入して早、2年。 ダンナと付き合い始めた頃、たこ焼きが晩飯に登場したことがありました。 昔から『たこ焼き器』なるものの存在は知っていたけれど 子供の頃のこのたこ焼き器への憧れといったら、大変なモノだったんです~。キャーヾ(≧∇≦*)〃 サーティーワンとかでアイスクリームを真ん丸くすくうカチャカチャ(名前知らんけど)とたこ焼き器は本当に羨望のまなざしでみてたましたわ。 母さんにメッチャねだったけど、結局買ってもらえずじまいで、ますます欲しくなりましたね。 どこの家にも必ずたこ焼き器があるという関西。 京都の男とつきあうようになって、そのウワサに偽りナシ!って事が判明。 しかもお好み焼きやらたこ焼きが生活に浸透してるからなのか、 どうやらそれはおかずになるらしい。 私的にはたこ焼きは単品で楽しむものであり、おかずという感覚はナイのです。 おやつ的感覚。 お好み焼きも冷蔵庫になんにもナイ時の救世主的メニューでした。ご飯は炊かなくてもいいものだと思ってたら.... 『何でご飯があらへんねん。』( ̄ε=‥=з ̄) フンガー って怒られてビックリ。 私『だってお好み焼きだし』 ダンナ『お好み焼きだからやろ』 へ~。そうなんだ~。と、軽いカルチャーショックでした。 確かにご飯と合わない訳じゃないけど、ご飯が無くてはならないものだとは思わないしー。 炭水化物で炭水化物食うのかよ!とも思ったけど 『たこ焼き定食』とか『お好み焼き定食』とかいうメニューをお店で見つけて納得。 関西では市民権を得ている食べ方なのねー。ゞ(≧ε≦o) そういえば京都生まれのダンナと広島生まれの友人S君がお好み焼きでアツく語ってたのを思い出しました。 S君いわく、 『大阪風のお好み焼きがお好み焼きって呼ばれて、広島風のが広島焼きって呼ばれてるのが許せん!』 のじゃそうだ。 『広島風のがお好み焼きで、大阪風のが大阪焼き』なんだって。 どちらにしてもお好み焼きへのアツイ想いは伝わってきました。(δ^ω^)δ 今度我が家でどっちがウマイか対決してもらおう。 ジャッジは関東出身の私で。公平でしょ?! ちなみに。 結婚する前に、ダンナが私の実家の近くのコンビニで肉まんを買った時に店員さんへ一言。 ダンナ『からしは?』 店員さん+私『(・・?) エッ?』 肉まん買うたのにからしがナイなんてあり得へん! と、店員さんに軽く説教してたけど 店員さん、あなたは悪くありません。( i_i)"\(-_-;;)ヨシヨシ 今では私もたこ焼きで白メシ食べるし、肉まんにはからしがないとちょっぴり物足りない。 ところ変われば。面白いわ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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