カテゴリ:カテゴリ未分類
先日テレビで、水出し紅茶ってのを紹介してた。
なんでも、紅茶の葉と水をポットに注ぎ冷蔵庫に入れ3~5時間で、渋みもなく、香り高いアイスティーが出来上がっていると 水出し珈琲というものも、同じようにしてできるらしい。珈琲の場合は夜作っておけば、翌日飲める(約8時間くらいかかるから)。 両方とも、程よい濃さになったら、茶葉を取り除いておく。 紅茶は500mlに対して4g。 珈琲なら1リットルに80gの粉。 紅茶の方がお得かな 簡単大好きな私だから、さっそく飛びつきました。 結果、ダンナにも好評 紅茶はアールグレイで試したけど、ホントに澄んだ味わいで、ごくごく飲めて美味しい 珈琲はかなり濃く出たので、水に対してもう少し粉を減らしてもよさそう。 でもいい感じに美味しかった♪ 冷蔵庫で2,3日大丈夫ってのも。 暑い時期にはもってこいの水出し飲み物でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.07.19 23:19:04
コメント(0) | コメントを書く |
|