私の【ゆで卵】の作り方
我が家のゆでたまごは、蒸したまごというべきかもしれませんが、水が少ない分早くできます。
圧力鍋でもできるけど、途中とりだせて卵の固さ調節できるので、アムウェイ社の多重構造鍋【クイーン・クックウェア】で作っています。
キッチンペーパーしいてしわ寄せて卵をさかさにたててもできるけど、たてるのが面倒なので、便利グッズ使ってます。
【キャンプ用の卵ホルダー(卵5個)】。下にキッチンペーパーひいて使います。
最近ダイソーでみつけた【エッグスタンド(金属製)】店にあった在庫4個全部購入~最近はこちらを愛用しています。
黄色いのは【エッグパンチャー】 まあるいほうに穴をあけます(ゆでたまごが剥きやすくなる)
お水をたまごにかけながら300CCくらいいれます。もっと少なくてもいいのですが、火が強いと水がなくなるため、多めにしています。
蓋がカタカタいったら沸騰状態なので、7分くらいで半熟かな。
そうそう【タイマー】も必需品ですね。