簡単レシピ<手羽肉の甘辛漬け焼き>by 味の素KK レシピ大百科
4月からお弁当作りがはじまり、、、冷凍食品に頼りすぎずに作りたい私は、簡単でお弁当に適した簡単なお料理がないかなぁと思っていました。マミーマートにいったら・・・商品のそばにレシピがありました。みるといくつかの商品のところにあり、店内にレシピの提案が点在しています。それで、鶏肉の手羽肉のところで見つけたレシピすごく簡単でおいしいので、もう2回も作ってしまいました。<手羽肉の甘辛漬け焼き>******4人分鶏手羽元 8本「味の素KK丸鶏がらスープ」(粉末) 小さじ 1こしょう 少々砂糖 大さじ 1しょうゆ 大さじ 1酒 大さじ 1******************(1)鶏肉はフォークで数か所刺して、「丸鶏がらスープ(粉末)」と「こしょう」をまぶす。(2)ボールに 砂糖、しょうゆ、酒 各大さじ1を入れて合わせ、下味をつけた鶏肉を加えてもみこみ、室温で30分おく。(3)オーブントースターに乗せて10分焼く。※私は、フライパンでこげめをつけて蒸し焼きにしています*******************※たれをもみこんだら、室温に置くことで味がしっかりはいるので、必ず室温においておきましょう。※前日に漬けこんでおくと、さらに味がしっかりとしみこみます。是非作ってみてください。お弁当には骨つきで食べづらいかな???豪華さはありますが(笑)。お肉だけでもできるかな。