【牛乳くず(片栗粉)餅】思ったより簡単に作れました
むかし、私が大好きだったおやつメニューに【牛乳くず餅】があります。今も好きですが、メニューからなくなり口にできなくなりました。
調理の先生に分量を聞いて作ってみました。くず餅と言っても、くず粉の代わりに片栗粉で作るため、手軽で安価です。
牛乳360 CC
片栗粉 54 g
鍋にいれて、かき混ぜながら火にかけます。こがさないように混ぜ続けます。だんだん固まってきます。
全部固まっても、火を通す気持ちで少しの間混ぜます。
水でぬらした容器につめます。
冷やしたら切ります。
きな粉適量
砂糖適量
塩ごく少量(いれると砂糖の甘さを引き立てます)
きな粉・砂糖・塩まぜたものまぶします
黒蜜(食べる直前にかけていただきます)
暑い日 ひんやり冷やしたらおいしき味わえることでしょう。
アムウェイのお鍋で作ったら、意外と早く均一にできました。
多重構造で、熱が安定しているからだと思います。