【+1vege 料理教室 「基本の肉」教室】に参加しました。
<シェフごはん>(ぐるなび運営)というアプリご存じですか?私はiphoneでインストールしてあります。お店をもつシェフのおいしいお料理がUPされています。パソコンからもみられます。そこで募集していた シェフのお教室に当選し、ペアで招待していただき2人で参加してきました。◆◆ +1vege 料理教室 ◆◆ ~「基本の肉」教室(ぐるなびクッキング×シェフごはん合同企画)~会場は、青山にある<海月>さんです。表参道B4出口から徒歩1分のローソンの隣のビルの地下にあります。カウンターもある隠れ家的お店です。【予定メニュー】 ♪豚の角煮 ♪塩豚をそのまま茹でてゆで豚 ♪塩豚の塩焼き豚 ♪塩豚をほぐして和え物 ♪しそと青ねぎの鶏ハンバーグ【内容】は以下のように紹介されていました。レッスンメニュー上記3種5品を実食していただきます。お肉料理の中でも、特に上手くできないという声が多く寄せられる料理は意外にも「角煮」と「からあげ」なんですよ!上手くできない理由の中で最も多かったのが「かたくなる」です。そんなお肉料理も、脂(肉)の下処理をしっかりすることによって、肉の旨味を引きだすことができるんです!できるだけ手間ひまかけずに簡単に美味しく、そして「上手に」出来上がるよう”コツ”と”ポイント”を学んでいいただきます!!今回、お料理を教えてくださったのは、このお店のシェフ 毛利奈津美さんとってもチャーミング。女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を取得。2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」をお母様と開店。2012年 シニア野菜ソムリエ取得働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法「+1vege メソッド」を考案。+1vege 料理教室を主宰。【DRESS】という女性ファッション雑誌 毎月1日発売 800円~40代独身女性ファッション誌~だそうです。その雑誌のお料理のページにも おしゃれで美味しいお料理の作り方の記事を掲載されています。アボカドとキュウリの冷製スープ(塩豚の煮汁使用・塩豚のせ)しそと青ねぎの鶏ハンバーグ塩豚の塩焼き豚レタスに塩焼き豚とディップを塗って 野菜ではさむハンバーガーにするための野菜の盛り合わせ豚の角煮はじめに、豚の角煮の豚肉の処理&下ごしらえ 土鍋で沸騰したお湯に入れ1時間煮るスープ塩豚の下ごしらえ タコ糸で巻き 塩をすり込んで1日おいて、水からゆでて30分。煮汁はスープに冷製スープを作るアボカドを切る。きゅうり、玉ねぎ、セロリをバーミックスで砕きまぜる。鶏のもも肉、きも下処理の方法を教えてもらい、まぜてハンバーグを焼く。塩豚を切って焼く。ネギと花椒のソースを作る。レタスにはさんで いただく。さすがにシェフのお料理とあって、複雑な味わいをだすための、食材、スパイスの組み合わせが、お店で食べるプロの味わいになっていました。プロから、下処理の方法や料理の旨みを引き出す料理の作り方をたくさん教えていただきました。ちなみに、このお料理教室 食材にもとてもこだわってよいものを使っていました。1人 材料費込で6000円のお料理教室でした。シェフごはんさんでは、他でも随時 シェフのお料理教室が開催されています。地域、日時から 検索できます。お料理したいな~~~と思ったら、検索して申し込んで参加してみるのもいいですね。