【ロッテ 大人のチョコレートセミナー 講座編】@リーガロイヤル東京
フルコースのお料理をいただき、デザートをいただきながら、ロッテさんによる チョコレートセミナー。大きなスクリーンに映し出された画像を撮影しました。撮影しようと思ったら、もう違う画像になってしまって撮影できないものもありましたが、いくつかご紹介します。≪世界国別カカオ豆生産量≫≪カカオの産地と カカオの特徴≫≪カカオの品種≫そしてワインソムリエ 田崎眞也 氏が登場。【チョコレートとお酒のマリアージュ】チョコレートに合う ワインの紹介です。ランブルスコ 赤 甘口 &『パイの実』バニュルス・リマージュ&『ガーナミルク』シェリー・ペドロ・ヒメネス&『アーモンドチョコレート』どのワインも甘口でした。だんだん甘いワインに。最後のシェリー・ペドロ・ヒメネスが一番甘かったです。そして独特の味わいがありました。グループごとに集合写真を撮影し、帰りに 1組に1枚いただきました。私はいただけなかったけど、スマホで撮影させてもらいました。お土産も嬉しいです。5種いただきました。本日、ワインとのマリアージュを体験した3つのチョコレートもはいっていました。素敵なイベントでした。5種のワインを味わうことも、美味しいお料理とチョコレートも味わうことができました。次回は、絶対に自力当選したいと思います。