焼きカレーパン [電子レンジ発酵パン]
週末にパンを焼きました。 焼きカレーパン 中身はコーン入りドライカレー作り方はいつもどおり、あっという間に出来る電子レンジ発酵。たまには手ごねで…とも思うけど、作り始めてから1時間で出来ちゃうので、うちではいつもこればっかり。一次発酵後、ふんわり膨らんだ生地を切り分け、好きな具を入れてまんまるに成型。丸~くてふわふわなパンたちが可愛い~成型したあとに二次発酵。かけておいたキッチンペーパーをそ~っとはがすと…3列に並んでぷくぅ~っとふくらんだパンたち…う~ん、シアワセまん丸な食べ物って何て可愛いんだろ~☆彡今回はカレーパンとチョコくるみパン。カロリーを抑えるためにカレーパンはパン粉なしの「焼き」。焼き始めて10分も経つとキッチンがパンの焼ける香りでいっぱいになってパンもこんがり色づいてきます。これでいいかな、もうちょっとかな…焼き色がきれいにつくかドキドキ今日はちょっと薄いかな…ぐらいで取り出してみました。焼き立てを頬張ると…日本で食べたカレーパンの味が蘇ってきます懐かしい~☆これで家で作れる日本の味が一つ増えました電子レンジ発酵パンのレシピはこちら 参照:空飛ぶ料理研究家 村上祥子のホームページ[作り方]人肌に温めた牛乳・バターにイースト・砂糖・塩を混ぜる。 小麦粉を二回に分けて入れ、まとまる程度に軽く混ぜる。 2.を電子レンジ150Wで30秒加熱、一次発酵する。 温かいところに10分置く。(寒い場合は湯せんにする) 好きな形に成形する。 5.を電子レンジ150Wで30秒加熱、二次発酵する。 好きな具材をのせ、温かいところに10分置く。 200度のオーブンで12-15分焼く。*注:本レシピは個人使用目的のみ、村上祥子氏HPのレシピ・その他の無断使用、改変は禁止です。レシピ公開の際,著作権は村上祥子氏に帰する旨を明記下さい。