Bonsoir 急に雨が降ってまいりました車で帰ってきて
良かった~ごそごそと仕事&雑用をしながらこれを開いているので
そこで連絡が入るとコメントを返す時間がどんどんすぎて
しまうので遅くなりまして申し訳ありません。
もう携帯プチレレシピブログでご覧になったかとは
思います
早速私と古くからのお付き合いの方々も
見てくださり、生のすじこを買うと
張り切ってます
さてン
日本人の味☆
自家製いくらの醤油漬け♪
この時期に出まわる生すじこを
使っていくらの醤油漬けにしました♪(@@)おほほ
●生すじこ 200g ●◎塩 小さじ1
●◎醤油 大さじ2 ●◎料理酒 大さじ1
●ぬるま湯
1 小鍋に◎の合わせ調味料を入れ煮立たせます。
自然冷却してください。ぬるま湯に筋子を入れ
ひとつづつはがします。*ぬるま湯につけることで
はがれやすくなります。湯が白くなりますがかまわず
続けてください。
2、熱湯消毒した瓶、もしくは冷ました
合わせ調味料にすじこを入れ半日ないし一晩
漬け込んで完成で~す♪
やっと更新できました♪(^^)
忙しいわぁ♪
それ~もうひとつ これを使って
アボカドといくらの醤油漬け丼♪
8月下旬に 新潟から
マリーさまへ
と
新米が10キロ送られてまいりました。
ぜひご賞味くださいとのことで
食べてみました。
新米は水を吸わないので(米に水分が多い)
水は少なめでガスでご飯を炊きました。
最高ってことで
この料理を作りました。
instruction
●アボカド 1/2 ●いくら醤油漬け
●ご飯 150g
アボカドは皮を向いてスライスする。細かく刻んでも
OK♪ 器にご飯を盛り、いくらの醤油漬けをのせて
出来上がり~♪
日本の美味しさ♪ですね。