Bonsoirひさしぶりの(^^)/♪マリー洋菓子の
お時間でございます
今日はあいにくのお天気でとても寒いですね。。(@@)
お友だちが遊びに来たのでちょっとおしゃれに
作ってみましたちびっ子ちゃんもいたのですが
このお菓子の色を見てびっくり(爆)@@
説明しながら一緒に作ったのですが
楽しかったです(^^)
基本コンセプトは(爆)
美しい紫のバラのイメージと 特別な方に食べてもらいたい、
そういうお菓子です
紫いものパリジェンヌ・モンブラン
Parisienne Mont Blanc
私が先日着ていた洋服でもあった紫色
以前は、苦手な色でしたが
なじんでくると素敵な色なのよね♪
紫色はロゼよりはどちらかというと
まるで恋愛も現在進行形のような色でしょうか(^^)意味不明
先日 Franc Francのセールで
水玉大好きの私はココットをゲット!
ふたつ、秋らしい色を買いました。
じゃーん♪
誰じゃ (--)
それって
会議室にある
湯のみだって思ったひとは!(爆)
あれは・・・(@@)水玉とは言わなくて
豆絞りっていうの!(爆)(^^)メモしてにゃ。
また脱線しちゃいました
ささ、戻ります。
紫色は 秋から冬にかけて 着る色でもあり
黒いコートのさし色としてもおしゃれですね。
紫は高貴な色として誰もが近寄れないような色でも
あるけれど 今日の食材はとても栄養価が高く
人間の目に、とてもいい食べ物なんです。
私はこの食材を使って鮮やかで素敵なお菓子を
作ってみました。
紫いものパリジェンヌ・モンブラン
Parisienne Mont Blanc
今の時期、紫いもがよく出回りますが
アントシアニンという目に大事な栄養分が
多くふくまれ、なおかつ 甘さがさつまいもよりは控えめです。
この紫いもをどーんとくださった方がいまして
ぜひ、素敵なお菓子を、ということで
作ってみましたが、実に簡単ですので
皆様も どうぞ お試しください。
とても 大きいものだったので330gカットしました。
この綺麗な色。。(@@)なんともいえないでしょ?
材 料
●紫いも 330g ●生クリーム 10cc ●卵黄 1個
●普通の塩又はモンサンミッシェル・ゲランド 少々
●マーガリン 10g ●メープルシロップ 大さじ1
●アーモンド 砕いたもの 適宜
instruction
1、紫いもをオーブンで焼きあげ、皮を向いて
シノワで濾します。こしたものをボウルにいれ
木べらで混ぜ合わせます。
*電子レンジで紫いもを加熱し、ボウルに入れて
つぶしてもいいでしょう。
2、ボウルに少量ずつ 生クリームを落としながら
混ぜていきます。
よく混ぜ合わせたら 生クリームなどの絞り袋に入れ
3、ココットに搾り出して オーブンで10分程焼成し
仕上げに砕いたアーモンドをのせて出来上がり♪
*または絞り出さずに ココットにそのまま
つめて焼き上げてもOK!
FINIR
こちらは商売用(爆)
こちらはちびっ子ちゃんたちと
作ったものでひとくちサイズにしてみました。
お出かけや ドライブにぴったり~♪
(^^)
そして 特別な人にはこちら↓
Franc Francのココットにつめて(^^)
こちらの色は一切の食品添加物を加えず
発色させております♪
ですので安心していただけます。
ちっこい子たちの反応は、びっくりしていましたが
上記の工程をゆっくり説明しながら教えたところ
ハマってました(爆)(^^)/
なんと体にとてもいい紫いも。
上手に取り入れたいものですね。
このお菓子のレシピについてご質問があるかたは
コメントにお書きくださいませ。(^^)丁寧にお答えいたします。
Que C'est bon
そしてこちらのレシピは
ケータイサイト プチ☆レシピブログ
こちらにもこの レシピを載せましたので携帯 片手に
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↓ 携帯からご覧ください。
http://m.recipe-blog.jp/