カナディアンすし
スシは奥が深いです。日本でスシといえばニギリスシですが、カナダでは巻きスシです。特に裏マキ、ご飯がおもてでノリを中に巻き込むタイプです。有名なところでカリフォルニアロール。カニ、きゅうり、アボカド、マヨネーズが中に入って、外側にゴマととびっこで色をつけます。作るのは面倒だけど、見た目はきれいです。さらに外側にアボカドを巻いたり、刺身を巻いたり、バリエーションがあります。スネイクロールとかレインボーロールって名前です。見た目がいいですが、結構、手間がかかります。海外でジャパレス(和食レストラン)なんか行く気がしませんでしたが、バカにしたもんじゃないですよ。その国にあったように材料も味もアレンジしてあります。ケベックのジャパレスはみごとにカナディアンフレンチと調和してますよ。必ずしも日本人が経営してるわけではないので、日本人がおいしいって思うかわかりませんが、おもしろい和食に出会えます!!日本のカレーとインドのカレーがまったく違うように!ぜひ、お試しください。