甘露煮をもって
数日前、旦那様が急に、サツマイモなどを持って長男と下の子のところに行こうと提案。おじいちゃんたちを誘ってみると一緒に行くとのこと。日曜日の今日、出かけてきたのですが(日帰りで)昨日、買い物に出かけた時にイチジクが安く売られていて、みなさん買い求めていました。 甘露煮 posted by (C)もっちんママそれを見た旦那様。うちにも一つ買っていこうと。4キロで1,080円。(税抜き)帰宅してから夕方になってつくったのですが イチジク 4キロ購入 posted by (C)もっちんママ見た目は青いのですが、持ってみるとけっこう熟しているのが多かったです。丁寧に洗って水けをふいて、ヘタを取り、大鍋で煮ることにしたのですが、3キロは鍋で、1キロはお試しで圧力なべで。 甘露煮づくりを posted by (C)もっちんママ上の写真は大鍋。下の写真は圧力なべ。 こちらは圧力なべで posted by (C)もっちんママちょっと水分を多めにしちゃったので、シロップを取り出して少し煮詰めました。(圧力なべも大鍋も) 鍋で1時間ちょっと posted by (C)もっちんママ弱火で1時間ちょっと。 できあがりましたよ posted by (C)もっちんママ写真はちょっと緑っぽく映ってますが実際はもう少し茶色いです。この甘露煮の他にあれこれと食材を買って、下の子のところと長男のところに行ってきましたよ。今住んでいるところに行くのはおじいちゃんおばあちゃんも初めてだったので、かなり疲れたでしょうけど、喜んでくれました。らむも一緒に行ったので、らむちゃん、かなりくたびれだだろうな。今は横になって休んでいます。連休の真ん中、ま、うちでじっとしているだけでは味わえないこともあるので、これもまたよしとしましょう。往復、運転してくれた旦那様に感謝。子供たちもそれぞれに予定があったところを少し変更してもらって悪かったなと思いましたが、楽しく過ごせました。ありがとう。明日は晴れるみたいだし、朝から玉ねぎの苗植えかしらね。