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カテゴリ:フード&ドリンク
今日も新幹線で地方へ日帰り出張。
東京駅で弁当を買って、電車の中で食べながら提案書に目を通す。 近ごろのお気に入りは「特選弁当 東京」 東京タワーの絵と6角形の箱が目印。 東京名物の食材が盛り沢山。 まず、目玉は、深川飯。 深川飯は、東京の下町 深川で栄えた郷土料理。 あさりと野菜を味噌で煮込み、ご飯にぶっかたものが正統な深川飯だが、 この弁当の場合、あさりと油揚げが入った炊き込みご飯のようだ。 ふんだんにあさりが使われており、貝好きの僕は大満足。 油揚げとの組み合わせも絶妙。 そして、江戸前握り寿司。 この弁当の場合、蒸しエビの寿司が1個入っている。 これは普通か? おかずは、 牛肉の甘辛煮、 はまぐりの煮物、 鯵西京焼き、 穴子入り竹輪磯辺揚げ、 ウド・がんも・冬瓜・椎茸が入った煮物、 小松菜シラス和え浸し など。 味は、一昔前の弁当に比べ薄味で、とても美味しい! よく研究している。 東京は全国一のウドの産地 小松菜は、五代将軍綱吉が名付け親だそうだ。 へぇ~これは結構、意外だ。 カロリーは、750~800キロカロリーと見た。 弁当にしては栄養のバランスも良い。 東京駅から東海道新幹線に乗るときは、お薦めです。 ちなみに特選弁当シリーズには、京都、大阪、名古屋もありますが、僕は、まだ食べていません。 食べたことのある人、感想をお聞かせください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004.09.25 01:30:42
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