|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:フード&ドリンク
ダッチオーブンって、使ったことありますか?
ダッチオーブンは、頑丈な鋳物で作られた真っ黒な鍋。 鉄でできているので手入れはちょっと面倒だけど、料理は簡単。 重い蓋で、圧力鍋のように食材の芯まで火をじんわりと通すのでシンプルな味付けでも、とっても美味しくなる。 ダッチオーブンを買って一年。 これまでパエリア、ローストチキン、カレー、キャベツスープ、スモークチキン、ほうとうなど、いろいろなものを作ってきたが、はずしたことは一度もない。 たまに近所の人と近くの公園でバーベキューするが、キャベツスープは大好評だった。 ダッチオーブンの料理は脂っこいものが多いように思うかもしれないが、ダッチオーブンは、食材が持っている水分で火を通す無水鍋のような効果があるので、少ない油でも十分美味しい。 実はとてもヘルシーなのだ。 秋はやっぱり、やきいも。 作り方は簡単。 1.さつまいもを洗って皮付きのままダッチオーブンに並べる。 2.ふたをして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして20~30分蒸して出来上がり。 これだけで本当に旨い。 さつまいもは、ご存知のとおり、食物繊維が多い。 その他、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンB1も多く、とてもヘルシー。 ダイエットしているなら、甘いケーキより、こちらの方が絶対良いですよ! ■僕が持っているのはコレ。自宅のガスコンロでも使っています。 Coleman ダッチオーブン(10インチ) 170-6422 ■これは旨そう! 種子島の幻の芋甘さNo.1!安納芋 5kg 限定12ケースだけ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[フード&ドリンク] カテゴリの最新記事
|