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カテゴリ:フード&ドリンク
マクロビオティックとは、桜沢如一氏により広められた穀物菜食中心の食事法。
特徴は、東洋思想の陰陽論を食事に取り入れていること。 食物をすべて陰と陽に分け、野菜など自然から取れた食物を陰陽のバランスをとって食べることが健康に良いとされる。 本格的なマクロビオティック料理が食べたいと思ったら、チャヤ・マクロビオティックスのレストランがお薦め。 料理だけでなく、デザートも凝っていて美味しい。 砂糖・乳製品・卵を一切使わないというのに、どうしてこんなに美味しいのか?と疑ってしまう。 ダイエットしている人には嬉しい。 でも健康やダイエットのためだったら、普段の食事に取り入れたい。 マクロビオティック料理は、玄米、豆、海草、胡麻、ごぼう・人参など根野菜を使ったものが多く、食物繊維やビタミンが豊富。 特に玄米は、中庸の性質があり、栄養のバランスのとれた優れた食物。 だからマクロビオティック料理は、玄米を使った料理が多い。 一方、肉や乳製品はあまり好ましくない食物とされる。 マクロビオティックは思想的で奥が深いが、逆に、とっつきにくい面もある。 僕の場合、マクロビオティックの思想は面白い仮説として捉えており、完全に信じているわけではいし、今でも肉や乳製品を食べるので、全面的にマクロビオティックの食事をしているわけでもない。 しかし、マクロビオティックの料理を普段の食事に取り入れることによって、減量と体質改善に成功したことは事実。 「マクロビオティックはちょっと...」という人も、自分なりのバランス感覚で適度に取り入れてみるのも手ではないかと思う。 マクロビオティックは、いろんな料理本があり、レシピも豊富なので飽きずに楽しめるのが良い。 太りすぎの人、糖尿などの生活習慣病の人にはお勧めします。 マクロビオティック料理は、シンプルなだけに、食材に拘りたい。 食材は、楽天市場ではブラウンシュガーという店が充実している。 スターターセットまで売っているので初めから本格的にやろうと思っている人にはお薦め。(勿論、バラでも買える。) ■僕は、こんな本を買ってマクロビオティック料理を楽しんでいます。 ※バルサミコ酢と味噌を混ぜたイタリアン味噌ソースが旨い ※春菊と人参の胡麻和えがお気に入り お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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