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カテゴリ:フード&ドリンク
これからの季節はやっぱり鍋。
今日は健康&ダイエット系の人にお薦めの鍋料理を紹介する。 僕は鍋料理は何でも好きだが、近ごろのお気に入りは豆乳キムチ鍋。 かみさんが最初に作った時は、何だこれ?と思ったが、意外にも美味しかったので、はまってしまった。 この鍋の楽しみ方は多段階あるので飽きない。 まず、鍋に豆乳だけ入れる。 沸騰してくると表面が皮のように固まってユバができる。 これを箸ですくって、ポン酢につけて食べる。 できたてのユバは口の中でとろけて美味しい。 家族で順番を決めて、順に取っていくのが楽しい。 その後、だし汁を加えて、普通の鍋と同じように、白菜やネギなどの野菜や豆腐を入れる。 菜食主義の人であれば、これだけでも栄養のバランスは良いと思う。 肉を入れるなら豚の薄切り肉が合う。 同じくポン酢をつけて食べる。ゴマだれで食べても美味しい。 飽きてきたら、キムチを入れる。 この話をするといつも「何?」と疑い深い顔をされるが、これが本当に旨い。 キムチのエキスが他の肉や野菜に染み込んで旨みが増す。 これも同じくポン酢やゴマだれにつけて食べる。 わが家では、最後にうどんを入れる。 これでお腹イッパイ。大満足。 豆乳が入っていると、味にコクがでるし、それ自体に栄養があるので、肉を沢山食べなくても満足感がある。 ダイエットしている人にお薦めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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